Тверская станет VIP-трассой

28 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 100

В недалеком будущем в Москве станет одной VIP-трассой больше. Выступая на Градостроительном совете, главный архитектор столицы Александр Кузьмин сообщил, что московские власти приняли принципиальное решение убрать светофоры с Тверской улицы от площади Белорусского вокзала до Манежной.

Сегодня безостановочное движение организовано в центре только по Кутузовскому проспекту. Правда, до конца ощутить его преимущества автомобилисты пока не могут: мост через Москву-реку частично закрыт на реконструкцию.

А на Тверской будет еще сложнее. По загруженности Ленинградское шоссе давно переплюнуло Можайку и Рублевку. Ежедневно с северо-запада в Москву устремляется гигантский поток машин: едут из Митина, Химок, а скоро поедут еще из Куркина и Молжанинова. Чтобы ликвидация светофоров на Тверской имела смысл, нужно оперативно развести эти транспортные потоки. Как показывает опыт Кутузовского проспекта, сделать это можно только при помощи многоуровневых развязок. Кузьмин сообщил, что пока планируется построить как минимум три таких развязки: одну — на подъезде к центру, в районе Беговой улицы, вторую — на площади Тверской заставы, и третью — рядом с метро “Пушкинская”. Поскольку Дорожный фонд у города отобрали, а бюджет, как Боливар, не вынесет троих, заработать на развязки планируется при помощи инвесторов. Конечно, ни один инвестор в строительство эстакад и тоннелей деньги вкладывать не будет, а вот в аренду земли в этом престижном районе Москвы — запросто. По словам Кузьмина, вокруг Белорусского вокзала планируется построить около 200 тыс. кв. м офисных площадей. Их приблизительную стоимость подсчитать нетрудно, учитывая, что цена за метр здесь редко опускается ниже пяти тысяч долларов. Уж на развязки-то вырученных денег точно хватит.

Первый объект из серии “общественно-полезных офисов” должен вырасти на Лесной улице. Правда, пока непонятно, как высоко ему позволят расти. Инвестор, конечно, хотел бы возвести напротив Белорусского вокзала здоровенную 40-этажную “дуру”, да эксперты против. Говорят, что небоскреб совершенно не впишется в существующую застройку и просто задавит своей массой все близлежащие постройки, в том числе памятник архитектуры — Никольскую церковь. Поэтому Шанцев, председательствовавший на Градостроительном совете вместо Лужкова, призвал немедленно пересмотреть габариты. Пусть Деловой центр лучше растет вширь, чем в высоту.

При оглашении второго вопроса у всех присутствовавших, особенно у голодных, потекли слюнки... Комиссия по сносам приняла решение о разборке трехэтажного здания на Триумфальной площади, более известного москвичам как “колбаса”. Сюда в течение многих лет съезжались горожане и гости столицы, чтобы купить к празднику палочку душистой салями или положенные “полкило в одни руки” докторской. Сейчас там, конечно, дорогие бутики, но народная память еще жива. Теперь ее уничтожат.




Партнеры