Автограждан развели

28 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 145

Сегодня Госдума намерена в очередной раз попытаться изменить закон об “автогражданке”. А поскольку это заседание станет последним для депутатов нынешнего созыва, вряд ли они успеют что-то изменить. Впрочем, виноваты в этом будут не только заигравшиеся в выборы депутаты. Дорогостоящую “автогражданку” нам, похоже, подкинули обе ветви власти. Сговорившиеся со страховщиками.

Еще в прошлом году, принимая закон об ОСАГО, законодатели умудрились нарушить все, что могли. Только один из примеров: за безаварийную езду в течение года полагается скидка в 5%, однако если водителю не посчастливилось избежать столкновений на дорогах, стоимость полиса автоматически возрастает на 240%!

Однако по ходу приближения “судного дня” — выборов — народные избранники очнулись. И начали состязаться в популизме. В итоге случился форменный бардак: при действующем законе, который никто не отменял, уже принят в первом чтении законопроект, который приостанавливает его действие. И целая куча альтернативных вариантов. В которых есть абсолютно разумные предложения: уменьшить на 50% страховой взнос для пенсионеров, увеличить с 5% до 10% льготу для “безаварийных” водителей, перенести штрафы за отсутствие полиса на полгода — с первого июня 2004 года. Однако по ходу развития событий выясняется, что это всего лишь предвыборный пиар. В сухом остатке — плохой закон с высокими тарифами.

Впрочем, это неудивительно. Еще весной страховщики продавили через правительство выгодные им суммы, а депутаты предпочли закрыть на это глаза. Изначально, если помните, в проекте постановления правительства значились совсем другие тарифы — 600 рублей. Для сравнения, сейчас сумма выросла более чем втрое — до 1980 рублей. Автолюбителей загнали в тупик. Страховаться по бешеным ценам глупо, а не страховаться нельзя — оштрафуют. Но самое обидное даже не в этом. Правду-матушку отыскать невозможно.

Граждане, как дворняжки, пытаются поймать мячик трех ловкачей. Страховщики косятся на правительство: что нам сверху спущено, то мы и делаем. Правительство кивает на Госдуму, которая-де упустила шанс внести поправки в ОСАГО, а депутаты с надеждой глядят на Кабинет министров — не дайте лицо потерять перед избирателями, снизьте тарифы. Однако это в планы Кабинета министров явно не входит. Позаботиться о своих гражданах чиновникам никто не мешает: удешевить автостраховку они могли одним росчерком пера. Однако они предпочитают этого не делать. Депутаты уходя прихватят с собой и ответственность за обязательную “автогражданку”.




Партнеры