В поисках олигархов

28 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 640

Зимовать — так с музыкой. И если с зимой пока ничего не получается, то музыки в городе все больше и больше. Вчера в “Б2” отыграли “Kosheen” — английские модники, скрестившие панк-рок с драм-н-бейсом. Во вторник во МХАТе эстетов ублажал Ян Тирсен, французский вундеркинд, автор музыки к фильмам “Амели” и “Гудбай, Ленин”. На подходе перфоманс Филиппа Гласа, юбилей “Крематория” и колбасных дел мастер — немецкий DJ Тимо Маас. Для любителей классического рока в понедельник играли живые легенды и некогда звезды планетарного масштаба “Def Leppard”. Об этом сегодня подробно.

Как это выглядело

Была отвратительная погода, и возникли весьма серьезные опасения, что в Лужники вообще никто не приедет. Однако в итоге Дворец спорта заполнился примерно на две трети (очень неплохой сезонный результат, хотя год назад там же на “Rammstein” было куда многолюднее), а стоянка приятно пестрила дорогими джипами. В зале все выглядело куда скромнее. Концерт явно поддерживал нашего производителя, потому что импортными были только музыканты и восточные благовония на сцене, все остальное нашлось здесь. Впрочем, “Def Leppard” уже давно говорят, что спецэффектами переболели и по миру катают лишь свой рок-н-ролл. Рок-н-ролл оказался шумным и шлягерным. Свежачком артисты явно не злоупотребляют (в сет-листе нашлось место лишь для двух композиций с прошлогоднего альбома “X”) и играют то, чего от них ждет публика, которая в массе своей полюбила эту группу в середине 80-х. “Hysteria”, “Foolin”, “Photograph”, “Two Steps Behind”, “Rock Of Ages”, “Pour Some Sugar” и, конечно, “Love Bytes” и “Let’s Get Rocked” на бисовке. Вряд ли стоило рассчитывать на бурю зрительских страстей (многим из собравшихся врачи уже рекомендуют избегать нагрузок и стрессов), но это был типично стадионный концерт, что и можно поместить в раздел...



Плюсы

Группу можно было загнать в Горбушку с расчетом на триумф, но это было бы совсем не то. У “Def Leppard” статус звезд стадионного рока, и вся их музыкальная технология рассчитана на большие ангары. Этой музыке нужен простор, чтобы по залу гуляло громкое эхо. Именно в этом случае можно ощутить всю прелесть коммерческого рока 80-х, и Москва ее, в общем, ощутила. Еще народ увидел Рика Аллена, того самого однорукого барабанщика (лупит он и правда здорово), и вполне легковесных артистов, которые еще могут себе позволить обтягивающие джинсы и игру голыми торсами.



Минусы

Звук Дворца спорта — минус вполне традиционный, а вот голос фронтмена Джо Эллиота стал большой неожиданностью. Дяденьке срочно нужен тренер. Наверное, состояние вокалиста можно списать на завершающий концерт тура. Все-таки год путешествий, когда тебе больше сорока, вряд ли идет на пользу.



Личный интерес

“Слушайте, в нашем родном городе есть отличная футбольная команда “Шеффилд Юнайтед”, — поведал на пресс-конференции вокалист. — Вы не знаете, кто в России мог бы в нее вложить деньги? Инвестор не пожалеет, честное слово”. Выглядело подобное обращение весьма пикантно. Видимо, английские звезды теперь потянулись в Россию не столько к своим фэнам, сколько в поисках олигархов — надо ж пристроить любимые команды в надежные руки. Впрочем, музыкальный интерес “Def Leppard” тоже проявили. “Мне тут чуваки из “Uriah Heep” прогнали, что по Сибири можно полжизни ездить, и все не объездишь, — не унимался Джо Эллиот. — Мы готовы! К туру (по Сибири). Но только летом и не раньше 2005 года”.





    Партнеры