Обратная связь

28 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 163
СПОР НА РАВНЫХ

Прочитал статью Марка Дейча “Поклон от потемщика”, где он критикует в очередной раз Солженицына, “200 лет вместе”. По-моему, главная причина разночтений — в акцентах. Солженицын, каким бы ни был он — правым или неправым — фотограф и фактограф, но на его “фотографии”, как и на всякой другой, не помещаются все участники событий; не может он (и никто другой тоже) и собрать всей полноты фактов любимой у нас и у евреев темы взаимоотношений двух народов. Поэтому надо бы отвечать не злобной статьей, а каким-нибудь исследованием, близким по объему к “200 лет вместе”. Тогда это был бы спор на равных.

Костя.

ВОПРОСЫ ОБСУЖДАЕМЫ

Критиковать “200 лет вместе” надо бы по существу, не переходя на личность автора. Это серьезное исследование, и разбираться с ним надо соответственно. Если убрать эмоции, то книга сия, несмотря на всю ее неоднозначность, явление масштабное и яркое. Во всяком случае, заставляет серьезно задуматься как евреев, так и не.

Вопрос-то поднят чудовищный по масштабу — что есть национальный характер, как народам жить вместе, как преодолеть тысячелетнее разделение “свой-чужой”, как балансировать на этой тонкой ниточке между ксенофобией и потерей идентичности...

Любые вопросы обсуждаемы — это аксиома. Солженицын никого не оскорблял, никого не обижал, он исследовал, собирал и писал, как считал нужным.

Е.КВИТКА, kegor@concept.com.ru

МАРШАЛА ЖУКОВА — НА ЛУБЯНКУ!

Памятник Маршалу Советского Союза Г.К.Жукову стоит, прильнув, как бедный родственник, к задней стене Исторического музея. Я предлагаю перенести этот памятник на Лубянскую площадь, которая самим Господом Богом предназначена для него.

Сейчас под Лубянской площадью проектируют офисы, маркеты, рестораны и другие “прелести” капитализма. Надеюсь, новый мэр Москвы не допустит такого безобразия, а памятник гениальному полководцу всех времен и народов будет стоять на Лубянской площади.

Ветеран Великой Отечественной войны

Л.Н.КАРЦЕВ.

УСЫПЛЯТЬ — И НИКАКИХ ГВОЗДЕЙ!

Прочитал статью “Собакам — людская смерть” о том, как в Москве расстреливают псин. Развели тут нюни! Вас когда-либо атаковала свора с течной сукой? Вас кусали когда-нибудь бродячие собаки? Вы получали затем “заслуженные” укольчики?! Не надо так жалостливо взывать к общественному мнению! Бродячих животных надо уничтожать сразу при обнаружении, а не стерилизовать, у стерильной собаки зубы тоже есть! Конечно, расстрел на улице не дело, но усыплять надо обязательно! А иностранцы, которые памятники собакам ставят и пенсии начисляют, со скуки и жиру бесятся. У нас старики с голоду мрут, а тут еще животным пенсии давать!

Александр. terek@kersi.ru



Партнеры