Гриф “полетел”

29 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 355

Скандал, связанный с учебником “Отечественная история ХХ века” Игоря Долуцкого, продолжается.

Долуцкий обвинил руководство Министерства образования РФ в политическом преследовании: якобы министр Владимир Филиппов лично распорядился снять с его книги гриф “рекомендовано” из-за некорректного высказывания о Владимире Путине. Действительно, в одном из заданий ребятам предлагается определить, является ли современная Россия полицейским государством или авторитарным режимом, а избрание президента Путина — государственным переворотом.

Однако, по словам начальника отдела учебного книгоиздания Елены Зининой, вопрос о злополучном пособии встал вовсе не из-за политкорректности автора. В министерстве началась разработка новых стандартов среднего образования, поэтому содержание всех школьных книг подвергнут ревизии. Действие грифа продлят на два года только тем пособиям, которые выдержат строгую проверку.

На сегодняшний день существует 68 (!) учебников истории для школы, и практически в каждом одни и те же события трактуются по-разному. По оценке же специалистов, вполне достаточно иметь 2—3 книги по одному предмету, отражающие разные уровни сложности: для обычных занятий, для углубленных, профильных. Новая система образовательных госстандартов, которую примут в 2006—2007 годах, предполагает единый комплект учебников — примерно 350—450 книг, охватывающих все школьные дисциплины с 5-го по 11-й классы.

— Секция исторического образования Федерального экспертного совета рассмотрела учебник Игоря Долуцкого “Отечественная история ХХ века”, — сообщила корреспонденту “МК” руководитель Департамента экспертизы учебных изданий РЦ ЭМТО Надежда Габрусева. — Было принято решение отозвать гриф “рекомендовано Министерством образования РФ”. Но окончательно судьба книги будет определена в ближайшее время на заседании президиума Федерального экспертного совета общего образования.

Вряд ли президент лично читал скандальный учебник. Но на встрече с учеными в Государственной российской библиотеке Владимир Путин резко высказался по поводу политизации учебников, которые “не должны становиться площадкой для политической и идеологической борьбы”.




Партнеры