Контрактники подождут

В последний перед выборами рабочий день депутаты Госдумы преподнесли маленький сюрприз: они не стали принимать сразу в трех чтениях президентский закон, вносящий изменения в условия прохождения контрактной службы в армии, как ожидалось, и ограничились лишь первым чтением...

Депутатов можно понять: перед выборами неразумно принимать закон, затрагивающий очень болезненную тему льгот.

Работа над законопроектом проходила в рекордные даже для этой, очень отзывчивой на пожелания главы государства, Думы. Чуть больше недели прошло с того момента, как фельдъегерь привез письмо из Кремля — и вот уже вопрос включен в повестку дня. Требование регламента по непременной рассылке текста законопроекта депутатам за 3 дня до обсуждения в зале заседаний было забыто...

“МК” уже неоднократно писал о предполагаемых изменениях. Суть закона в том, чтобы в условиях увеличения численности контрактников в армии как-то отличить контрактников — рядовых и сержантов от контрактников-офицеров. Отделить в том числе и в смысле льгот.

В развитие направленного недавно закона о гражданстве закрепляется право иностранных граждан служить по контракту в Вооруженных силах РФ. Для контрактника, желающего стать рядовым, старшиной или сержантом, устанавливается 3-месячный испытательный срок. Не прошел испытание — до свидания... Тем, кто попал служить в части постоянной готовности, предполагается выплачивать специальную надбавку к оговоренной контрактом сумме — за особые условия. Контрактник, прослуживший 3 года, получает право внеконкурсного поступления в “гражданские” вузы (при условии сдачи вступительных экзаменов) и сможет обучаться на вечерних или заочных отделениях.

Но некоторые льготы (на санаторно-курортное лечение, ежегодный бесплатный проезд к месту отпуска и обратно) для контрактников-рядовых будут заменены денежной компенсацией. Именно этот пункт заставил депутатов засомневаться: действительно ли денежные выплаты компенсируют предоставляемые “натурой” льготы?

Подробного обсуждения проводить не стали — тем более что председатель Комитета по обороне Андрей Николаев сказал, что закон будет дорабатываться и приниматься в окончательном виде уже Думой нового созыва. Для очень многих в зале сейчас эти слова означают “не в этой жизни”...


Марина ОЗЕРОВА.

НАШ ЭКСПЕРТ

Василий Смирнов,

генерал-полковник, начальник Главного организационно-мобилизационного управления, заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ.

Ни для кого не секрет, что проблема комплектования Вооруженных сил существуют. Причина в том числе и демографическая. Контрактники из СНГ, безусловно, помогут в ее решении. Мы провели мониторинг, который позволяет сделать вывод, что в течение следующего года порядка всего 1000—1500 человек из стран СНГ готовы заключить контракт в Российской армии.

Возникнут и многие проблемы. Мы предполагаем, что в армию попытаются прийти и те иностранные граждане, которые собираются спрятать под погонами свое темное прошлое от правоохранительных органов. А раз никакой вербовкой за пределами России мы заниматься не собираемся (контракт будет заключаться на территории России), то предстоит разработать механизм проверки желающих служить. Мы должны заключать контракт лишь с теми, кто не представляет опасности для нашего общества, законно прибывает на территорию России, имея все соответствующие документы, например, вид на жительство.

Российский паспорт контрактники из СНГ получат после 3 лет службы (срок контакта — 5 лет). Для многих он станет серьезным стимулом к службе. Если после получения российского гражданства контракт по какой-то причине будет расторгнут, то паспорт, конечно, никто у этого гражданина не отберет, но сложностей на территории нашей страны у него возникнет множество: с жильем, образованием, лечением, рабочим стажем, пенсией...

И все-таки я считаю, что полностью от призыва отказываться нельзя. Служба по призыву готовит резерв для Вооруженных сил, а это очень важный показатель для страны.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру