Дата со слезами на глазах

29 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 613

Сегодня “все прогрессивное человечество “отмечает Международный день солидарности с палестинским народом. Более полувека этот день (как, впрочем, и другие дни) держит в напряжении жителей региона.

Отмечаемая дата уходит корнями в историю: 56 лет назад Генассамблея ООН приняла резолюцию о разделе освободившейся от английского господства Палестины на арабское и еврейское государства. Резолюция выполнена не была. Сейчас обе стороны конфликта обвиняют в этом друг друга. Или, может, следует винить британцев, при уходе из Палестины поджегших фитиль пороховой бочки? Как бы то ни было, а воз и ныне там. Список жертв — арабов и евреев — растет чуть ли не с каждым днем. И день, когда мировая общественность высказывает солидарность с палестинцами, — не исключение. Вот лишь несколько вех этой скорбной истории. Не успели в ноябре 47-го высохнуть чернила на ооновской резолюции, как с новой силой вспыхнуло начавшееся еще до Второй мировой противостояние между арабами и евреями в Палестине. А в ноябре следующего года полным ходом шла первая арабо-израильская война. Прошло 50 лет — и что изменилось?

26—29 ноября

2000 г. мощные взрывы в секторе Газа. Перестрелки между израильскими солдатами и палестинцами в Газе и на Западном берегу Иордана.

2001 г. обстрел автобуса в секторе Газа: убита израильтянка, 3 раненых. Террорист-самоубийца взорвал бомбу в пассажирском автобусе в районе Хадеры: 3 израильтянина убиты и около 10 ранены. Израильские танки обстреляли г. Рафах и населенный пункт Хан-Юнис.

2002 г. в Кении обстрелян израильский пассажирский самолет и совершен взрыв в гостинице, где остановились израильские туристы, — погибли 16 человек. Теракт в израильском городе Бейт Шеан (погибли 7 человек).

2003 г. израильские солдаты в секторе Газа “по ошибке” застрелили трех безоружных палестинцев, приняв их за бое виков.



Партнеры