Грузинский связной

29 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 341

Несмотря на то что “цветочная революция” в Грузии была организована не из Москвы, ее главным иностранным “героем” стал глава российского МИДа Игорь Иванов. Даже самые антикремлевские политики в Тбилиси признали: именно визит Иванова в страну своего детства позволил спасти ее от гражданской войны. А некоторые грузинские политики и вовсе обязаны нашему министру жизнью. Например, это относится к вице-спикеру парламента Вахтангу Рчеушвили, которого зверски избили прямо рядом с резиденцией Шеварднадзе. По словам очевидцев, если бы машина Иванова подъехала к этому месту на несколько минут позже, спасти вице-спикера было бы уже нереально.

Впрочем, расслабиться после своих тбилисских триумфов Игорю Иванову так и не удалось. Обстановка в Грузии по-прежнему крайне накалена и может взорваться в любой момент.

— Игорь Сергеевич, перед Россией в отношении Грузии сейчас стоят две взаимоисключающие друг друга задачи. С одной стороны, избежать распада страны, с другой — не бросить наших друзей: Аджарию, Абхазию и Южную Осетию. Как Россия планирует добиться этих целей?

— Я не считаю эти задачи взаимоисключающими. Стабильность в Аджарии, Абхазии или Южной Осетии должна только содействовать улучшению ситуации в Грузии, а не наоборот. Мне кажется, что сегодня ни один здравомыслящий политик не ставит перед собой другой задачи.

Главная цель России — оказать содействие стабилизации ситуации в Грузии на основе Конституции и закона. У нас друзья не только в Абхазии, Аджарии и Южной Осетии. У нас много друзей и в других районах Грузии. Как заявил Президент России В.В.Путин, грузинский народ — это дружественный нам народ. Нельзя его разделять по регионам.

Если ситуация будет накаляться, выходить за правовые рамки, тогда эти проблемы будут решаться тяжелее. Естественно, в Абхазии, Южной Осетии, Аджарии есть озабоченность в связи с тем, что происходит в Тбилиси. Они опасаются, что какие-то дестабилизирующие элементы могут перекинуться на территории их регионов и еще больше осложнить ситуацию. Именно поэтому в грузинских автономиях пытаются совместно сделать так, чтобы та ситуация, которая развивается сегодня, не перекинулась на них.

— Абхазия является частью Грузии, при этом большинство ее жителей — граждане России. Как наша страна планирует решать эту проблему?

— Мы рассматриваем Абхазию как часть Грузии. Что касается проживающих там граждан России, то, естественно, как и в других странах, наша задача здесь заключается в том, чтобы оказывать им максимальное содействие и не допускать, чтобы их права ущемлялись. Таким же образом мы действуем и в Туркмении, и в других странах. Где-то это нам удается больше, где-то меньше. Но в Абхазии мы, естественно, будем оказывать все необходимое содействие российским гражданам, следить за тем, чтобы их права соблюдались.

— Аджария заявила о своей готовности бойкотировать выборы. С точки зрения России это оправданная позиция?

— Мне кажется, что если выборы будут проводиться в рамках законности, будет гарантирована их прозрачность и демократичность, то будет одна ситуация. Если такого доверия к выборам не будет со стороны избирателей, то перед Аджарией встанет вопрос о целесообразности участия в таких выборах.

— Какова будет позиция России, если новое руководство Грузии попытается решить проблему Абхазии силовым путем?

— Мы неоднократно говорили и сами события показывали, что силовым путем нельзя решить проблему ни в Грузии, ни в других странах, где имеются региональные проблемы. Думаю, что политики в Грузии, которые заинтересованы в стабильности и территориальной целостности своего государства, должны понимать, что решение такого рода проблем возможно только политическим путем. Попытки прибегнуть к силе не только не решат проблемы, но и реально могут угрожать территориальной целостности Грузии. Думаю, что в Тбилиси должны это осознавать.


Полностью интервью с Игорем Ивановым читайте в одном из номеров “МК” на следующей неделе.



Партнеры