Продюсер должен быть красивым

29 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 175

Кино — не только важнейшее из всех искусств, но и самое дорогое. Россия имеет уникальный опыт кинопроизводства, ведь до недавнего времени слово “продюсер” в профессиональном лексиконе отсутствовало. Царствовал госзаказ, и финансирование картин осуществлялось только через госструкруры. И тем не менее люди, которые распоряжались бы полученными деньгами, индустрии были необходимы во все времена.

В 1943 году во ВГИКе был образован экономический факультет, который вчера отпраздновал свое 60-летие.

У студентов и преподавателей факультета бытует поговорка: “Какие бы красавицы ни учились на актерском, до девушек с экономического им далеко!” Декан экономфака Павел Огурчиков шутит, что если на другие факультеты студентов отбирают по способностям, то он — за одну красоту.

Но, несмотря на красавиц экономистов, факультет в советские времена не входил в число престижных. Сейчас ситуация изменилась. В прошлом году на министерском уровне была утверждена новая специальность — продюсер. А в этом году ВГИК первым в России провел набор на только что организованное продюсерское отделение. Экономический факультет сегодня важен как никогда, считает его выпускник, бессменный директор юмористического журнала “Ералаш” Борис Грачевский:

— Для меня этот факультет имеет огромное значение, я так долго там учился — поступил в 1969-м, а закончил аж через 23 года. Сегодня этот факультет нужен как никогда, и очень важно, что там осуществляется живая связь с кинопроизводством. Выпускники получают не просто диплом, а конкретные знания.

— А как в советское время проходило обучение, ведь о деньгах говорить было не принято?

— Ну, раньше не принято было о них говорить, а сейчас появилась другая проблема — где их достать. Но главное, что экономфак держит руку на пульсе сегодняшнего кинопроизводства и учит будущих специалистов, как эти проблемы решать.




Партнеры