Толя еще будет...

1 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 443

Уникальный случай произошел на “Турнире звезд” по быстрым шахматам в испанском городе Бенидорм. Впервые в истории был дисквалифицирован 12-й чемпион мира Анатолий Карпов.

Прилетев на турнир, Карпов заявил, что в связи с задержкой рейса не выспался и попросил перенести свою партию 1-го тура против Раджабова на следующее утро. В расписании предусматривалось по 3—4 партии в день, и сделать это было непросто. Теймур решил посоветоваться с участниками турнира. Лет 20 назад, когда Карпов был еще чемпионом мира, возможно, его просьбу уважили бы. Но теперь, когда он находится в конце третьего десятка рейтинга, гроссмейстеры возмутились, напомнив к тому же, что нарушение игровой дисциплины — традиция для Анатолия Евгеньевича.

В итоге Раджабов проигнорировал просьбу партнера, и в турнирной таблице у Карпова появился ноль.

“Мне трудно понять этих идиотов, — прокомментировал ситуацию Карпов. — Отложить партию по форс-мажорным обстоятельствам — обычное дело в любом виде спорта. Так что нынешнее тяжелое положение в шахматном мире не должно никого удивлять. Это то, чего они заслуживают”.

Когда Карпов не явился и на партию с Юдит Полгар, гроссмейстеры обратили внимание главного судьи Александра Баха на то, что неявка на второй тур по регламенту автоматически ведет к дисквалификации. И Бах, самое доверенное лицо Карпова в России, вынужден был исключить экс-чемпиона мира из турнира.

Все ясно, но остается несколько вопросов:

1. Является ли форс-мажорным обстоятельством желание шахматиста немного поспать?

2. Является ли обычным делом в любом виде спорта перенос партии? (Например, недавно российские фехтовальщики опоздали на первенство мира из-за забастовки в аэропорту и тем не менее были дисквалифицированы.)

3. Тяжелого положения заслуживают все шахматисты или только идиоты?




Партнеры