Бакс буксует. Pубль — рулит

1 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 272

В конце прошлой недели россияне, до сих пор предпочитающие большую часть сбережений хранить в долларах, были огорошены сразу двумя новостями. Высокопоставленный правительственный чиновник заявил, что по итогам года рубль относительно доллара укрепится на 10%. Добавьте сюда как минимум 12%-ный рост цен, и получим, что долларовые заначки существенно обесценятся. К тому же доллар по отношению к евро скатился на рекордно низкий уровень — 1,199. Выходит, при всей нашей любви к “зеленому” пришло время с ним расставаться?

Этот вопрос мы задали зампреду бюджетного комитета Госдумы Михаилу ЗАДОРНОВУ.


— Михаил Михайлович, что будет с долларом в России?

— Если мы сравним нынешний обменный курс рубля к доллару с началом года, то увидим, что он вырос больше, чем на два рубля. А это примерно 6% в номинальном выражении. В реальном же, то есть с учетом инфляции, которая за это время составила 10%, ослабление доллара по отношению к рублю составило 14%. В следующем году, по подсчетам правительства и Центрального банка, в реальном выражении рубль к доллару укрепится не больше чем на 7%. Ну а номинально серьезного роста национальной валюты не ожидается. Если цены на нефть останутся примерно на том же уровне, что и сейчас, курс рубля будет колебаться на уровне 28,5—30,5 рубля за доллар. Хотя в бюджете заложены несколько иные цифры — 31,3.

— Надо делать ставку на рубль?

— Понятно, что большинство граждан продолжает доверять доллару. Но пора сделать вывод из истории последних двух лет. В прошлом году, несмотря на номинальное обесценивание рубля к доллару, годовые рублевые вклады оказались существенно выгоднее долларовых. В этом году этот факт стал настолько наглядным, что не вызывает уже никаких сомнений. Люди должны понимать: при таких ценах на нефть, которые держатся последние три-четыре года и ожидаются в следующем году, рубль будет выгоднее с точки зрения вложения, чем доллар. Рублевые вклады, недвижимость и земля остаются самым выгодным вложением средств.

— Есть еще и евро. Говорят, что американская валюта может упасть еще больше по отношению к европейской.

— Существуют разные предположения. Однако я склонен доверять ноябрьскому прогнозу английского журнала “Экономист”: к весне евро будет стоить 1,22 доллара, а через год — 1,25. С этими расчетами согласны и основные инвестиционные банки мира. Доллар продолжит дешеветь по отношению к евро. Но такого рекорда, когда он упал почти на 40%, уже не будет.

— Укрепление рубля может затормозить экономический рост?

— Курс рубля с начала года значительно вырос, но рост экономики не остановился. К тому же одновременно рубль ослаб относительно евро. Значит, импорт из Европы стал дороже, чем был год или полтора назад. И это не позволяет ему вытеснить с рынка отечественные товары. Наш производитель пока может конкурировать с иностранцами. Особенно на продуктовом рынке, на рынке мебели, одежды, многих видов оборудования.




Партнеры