В постели с врагом

1 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 424

Прошлой осенью ЦРУ включило Россию в список пяти стран, где эпидемия ВИЧ развивается особенно быстро. А теперь Буш личным распоряжением учредил новую должность — посол по проблемам СПИДа во всем мире. Накануне Дня борьбы со СПИДом этот самый посол Рэндольф Тобайас дал эксклюзивное интервью “МК”.


— В чем заключаются ваши обязанности на новом посту?

— Президенты Путин и Буш на встрече в Кэмп-Дэвиде договорились координировать совместную борьбу с эпидемией. Америка выделит 15 миллиардов долларов на 5 лет для решения на высшем уровне проблемы СПИДа во всем мире. 12 миллионов только в 2003 году получила Россия.

— Сравните ситуацию со СПИДом в России и Америке.

— В Америке эпидемия началась в 80-х годах и передавалась через однополый секс. Сейчас там зарегистрировано 816 тысяч инфицированных, умерло уже от СПИДа около 470 тысяч. В России — в 98-м году заражались в основном наркоманы через грязные иглы. Сейчас у вас около 270 тысяч случаев, но за два последних года значительно больше стало тех, кто заражается через секс: с 4 процентов их количество выросло до 20, причем это люди не из группы риска. Выход тут один — хранить супружескую верность!

— Почему ЦРУ не включило в свой список США, судя по цифрам, у вас ситуация трагичнее нашей...

— Речь не о статистике, а о темпах роста, по которым вы догоняете Африку. Это чисто математический факт.

— Какие программы планируете внедрять конкретно у нас?

— Наши цели — образовательные, мы озабочены распространением эпидемии в вашей армии через проституцию и наркотики. В России уже работают неправительственные организации, которые проводят среди групп риска по 200 консультаций в месяц, раздают брошюрки и презервативы. Устанавливаем контакты с эпидемиологами и органами здравоохранения на местах.




    Партнеры