Тайны Tрепашкина

1 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 587

Сегодня в Московском окружном военном суде должен начаться процесс по делу экс-подполковника ФСБ Михаила Трепашкина, который обвиняется в разглашении государственной тайны. Сам подсудимый считает, что дело против него сфабриковано. В свое время он активно участвовал в работе общественной комиссии по расследованию взрывов жилых домов в Москве, и в суде по этому делу представлял интересы одной из потерпевших.

Михаил Трепашкин, более 20 лет проработавший в органах контрразведки, стал известен публике после скандальной пресс-конференции в ноябре 1998 г., на которой бывший чекист Александр Литвиненко заявил, что руководство ФСБ приказало убить Бориса Березовского.

После увольнения из органов Трепашкин занялся адвокатской деятельностью, а также сотрудничал с общественной комиссией Сергея Ковалева по расследованию взрывов жилых домов в 1999 г. Почти сразу после этого в отношении его было возбуждено уголовное дело — в январе 2002 г. следователи ГВП совместно с оперативниками УСБ ФСБ РФ провели у Трепашкина дома обыск в поисках “предметов и документов, указывающих на местонахождение находящегося в розыске Литвиненко”. Вместо компромата на коллегу следователи нашли у Трепашкина секретные документы, а также 22 патрона. Против адвоката выдвинули обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном хранении боеприпасов. По версии обвинения, проходя с 1994 по 1997 гг. службу в органах КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома.

Меньше месяца назад он был задержан в Подмосковье, когда возвращался с дачи, поскольку в его автомобиле нашли пистолет и 7 патронов. Так появилось еще одно обвинение — в незаконном приобретении, хранении и перевозке оружия. Теперь в суд Трепашкина будут доставлять под конвоем. Кстати, 25 ноября заседание было сорвано: подсудимого так и не смогли привезти на заседание из подмосковного СИЗО.

Процесс в Московском окружном военном суде будет проходить в закрытом режиме.





    Партнеры