Путин потерпел поражение

1 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 283

В следующее воскресенье президент Путин, как и миллионы его сограждан, будет наблюдать захватывающее зрелище — последний и решительный бой партий и блоков, где главными трофеями станут думские портфели. Оставшийся до главного события года уик-энд Владимир Владимирович решил провести в родном Питере. И в преддверии политбаталий расслабиться, созерцая борьбу на татами.

Впрочем, президенту в родном городе было не до отдыха. Венгерский премьер и армянский президент, недавно избранная губернатор Матвиенко и свеженазначенный полпред Клебанов, вдова Анатолия Собчака — следить за стремительными перемещениями кортежа по маршруту Пулково—Стрельна, Пулково—Смольный с трудом успевали даже местные гаишники... В этой спешке президент, наверное, не заметил, как подготовился город к его приезду: фасад одного из домов на Невском проспекте закрыт огромным биллбордом “Единой России” с надписью “Партия президента”. Это явно питерский эксклюзив: в Москве до последнего времени единороссы были всего лишь “вместе с президентом”.

Но Путину было не до выборов. Из аэропорта он сразу отправился в Стрельну, где в бельведере, в отделанной деревом комнате, имитирующей кают-компанию корабля, вместе с премьером Меддьеши обсуждал дальнейшее сотрудничество с венграми в свете вступления этой страны в ЕС. Ведь после того как Венгрия станет вполне “европейской” страной, должны перестать действовать многие двусторонние российско-венгерские договоры. Проблемы продолжили обсуждать за бутылочкой токайского венгерского вина в погребах Константиновского дворца. Но даже этого времени на общение им не хватило. Совершенно неожиданно Путин лично отправился провожать премьера в аэропорт.

В Смольном Путина ожидала еще одна приятная встреча — с явным удовольствием он слушал доклад Валентины Матвиенко о темпах разрешения главных питерских проблем — восстановление размытых станций метро (в середине лета), окончание строительства кольцевой дороги (к концу 2007 года), планы строительства “легкого метро” (точные сроки не назывались) и автобана Москва—Питер. В строительстве, как заявил президент, “понимание есть”.

Но центральным событием субботы стал визит ВВП на “собственный” Кубок Президента РФ по дзюдо в спортивном комплексе “Петербургский”. Путин, неведомо как успевший по пути из Смольного переоблачиться из делового костюма в брюки и черную спортивную куртку, уселся во второй ряд, напротив татами. “Отсидит оба финала и будет награждать наших”, — доверительно шептались “знающие” спортсмены и чиновники в кулуарах. Все они демонстрировали полную уверенность в победе наших — ведь за 4 года существования Кубка лишь однажды он достался чужакам — японцам — в 2001 году. Остальные 2 раза его получила питерская “Явара—Нева”, почетным президентом которой является сам Владимир Путин. В первом финале явной угрозы не ощущалось — хотя в 2 поединках в весовой категории до 66 кг побеждали японцы, ВВП, улыбаясь, о чем-то переговаривался со своим первым тренером Анатолием Рахлиным и даже искренне аплодировал победившим. “Аллах акбар!” — вдруг нарушил этот дуэт голос с кавказским акцентом в секторе рядом с тем, где сидел ВВП. Сотрудники президентской охраны чуть напряглись и тут же повернули головы в сторону звука. Ничего подозрительного, правда, секьюрити не усмотрели — действо шло своим чередом.

В перерыве столичные гости получили возможность разглядеть будущую невестку Валентины Матвиенко — певицу Зару. Сама Валентина Ивановна, правда, во время всего выступления в ее сторону и не глянула, увлеченно обсуждая что-то с полпредом Клебановым. Во втором финале президент стал мрачнеть на глазах. Он все чаще вытягивал шею, разглядывая происходящее на татами, потирал лицо и уже практически не улыбался. Чуть позже настроение первого лица испортилось окончательно — после поражения россиян со счетом 5:7 президент поцеловал своего тренера и стремительно покинул СКК. Корреспонденту “МК” после этого удалось пообщаться с Анатолием Рахлиным. “Он не очень расстроился — японцы зарабатывали свои победы честно”, — сказал он. Зато по мнению Валентина Степанова, который знаком с президентом с 13 лет (они вместе начинали в дзюдо), результат главу государства все-таки расстроил. “Но он выдержанный человек, так что переживает внутри”. А вообще, как сказал нам напоследок первый тренер президента: “Закалка, которую он получил в дзюдо, помогает переносить большие нагрузки и вообще легче воспринимать многое”.






Партнеры