В урну

1 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 127
ПРОБЛЕМА РОСТА

Желание клиента — закон для рекламщиков. А желание кандидата в депутаты Госдумы РФ — тем более. За один вечер одна из рекламных фирм Казани успела переделать и расклеить по городу агитационный плакат Айрата Хайруллина — кандидата в Государственную думу России от “Единой России”. Первоначальный вариант оказался негодным, потому что кандидат оказался выше президента.

На плакате господин Хайруллин был запечатлен вместе с президентом Татарстана Шаймиевым. И надо же было такому случиться, что кандидат на фотографии получился почти на голову выше президента РТ.

Реакция последовала молниеносная. Один из чиновников аппарата президента республики почти сразу же после появления плакатов на улицах Казани позвонил кандидату. И по-отечески пожурил. Слова: “Айрат, ты что, не знаешь, что в Татарстане нельзя быть выше президента”, оказали прямо-таки магическое действие. Уже на следующий день вдоль дорог висели баннеры Айрата Хайруллина, запечатленного рядом с Минтимером Шаймиевым. На обновленном плакате кандидат был уже одного роста с президентом республики.

ГЛАГОЛОМ ЖЕЧЬ

Путь к сердцу избирателя лежит через литературу — таков лозунг текущей выборной страды. Новинка сезона — замаскированные под художественные произведения агитки.

Екатеринбуржцам и жителям еще 14 российских городов-миллионников преподнесли сказку федерального уровня — иллюстрированное издание Салтыкова-Щедрина. Сказка-ложь-да-в-ней-намек “Медведь на воеводстве” была обильно снабжена иллюстрациями, которые члены “Единой России” назвали “вызывающими”, а само издание — “провокацией”. В картинках к “поучительным историям о том, что бывает, если допустить до власти дуралеев, лизоблюдов и бездельников”, как охарактеризовал свое произведение автор, без труда узнавались Шойгу, Лужков, Грызлов и даже, страшно сказать, сам Путин.

Во-вторых, почтовые ящики горожан пополнились “Городской роман-газетой”, чей дизайн в точности воспроизводит ностальгическое издание. Однако сюжет романа более чем “современен”. Интрига закручена круто: горы трупов, пыточный комплекс в недрах зоопарка и в финале — изнасилованный гориллой-альбиносом вице-мэр. Но главным злодеем оказывается вовсе не человекообразное, а — глава города.

Политологи появление литературных происков объясняют тем, что газетные полосы, телевидение и агитки листовочного плана безоглядного доверия у избирателя уже не вызывают, в отличие от беллетристики, проверенной годами.




Партнеры