Кадыров ценит басаева

1 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 578

В минувшие выходные начальник службы безопасности президента Чечни Рамзан Кадыров (сын Ахмада) предложил в награду за голову Шамиля Басаева 5 млн. долларов.

В Москве, Питере и других крупных городах России полно чеченцев-предпринимателей, которые по первому требованию выложат искомую сумму. Дело, конечно, не в Шамиле — он бизнесменам по барабану. Но как отказать в такой “малости” всесильному сыну чеченского президента? Себе дороже.

До этого в республике охотились главным образом на федералов — за несколько сот или тысяч “баксов” отстреливали солдат и офицеров. Басаев, конечно, не русский генерал, но за 5 миллионов долларов и его с радостью прикончат. Даже свои. И не побоятся никакой кровной мести. Единственное, что может стать непреодолимой преградой на пути к вожделенной “зелени”, — неуверенность в том, что Кадыровы сдержат обещание.

Других серьезных трудностей у “охотников за головами”, похоже, не предвидится. Как неоднократно говорили “МК” в московском представительстве Чеченской Республики, Басаев постоянно живет в родовом селе Ведено и ни от кого не прячется. “Кому-то в столице выгодно, чтобы Шамиль оставался жив”, — делали вывод наши собеседники. Насколько они правы, станет ясно в ближайшее время. Если Москва и впрямь не заинтересована в ликвидации одноногого бандита, обещание Ахмада Кадырова похоронить его еще до Нового года останется словами. Кстати, накануне выборов в Госдуму “карту Шамиля” уже пытались разыграть — одна из партий назначила за его голову миллион “баксов”. PR-ход не прошел.

Между тем Басаев — не единственный полевой командир, на котором предложено заработать. Кадыров объявил награду еще и за Аслана Масхадова. Его голову, правда, оценили в сто раз дешевле — всего в 50 тыс. долларов.




    Партнеры