Чужого горя скинхедам мало

1 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 607

Многострадальный студгородок Университета дружбы народов, переживший самый страшный за последние четверть века московский пожар, в субботу вечером вновь оказался в центре внимания. Около 20 часов набег на комплекс общежитий совершила группа отморозков из окрестных районов. Пострадали пятеро иностранных студентов, а сам инцидент едва не спровоцировал массовые беспорядки.

Вчера на улице Миклухо-Маклая уже ничто не напоминало о субботних волнениях. “Погромы? У нас? — искренне удивлялись иностранцы. — Знаете, после пожара все так подавлены, что нам ни до чего. Найти бы всех друзей живыми...”

Тем не менее позавчера в студгородке было беспокойно. Как рассказали “МК” в правоохранительных органах, вечером сюда на рейсовых автобусах приехали более десятка тинейджеров. Подростки в возрасте 15—18 лет были настроены воинственно. Все они — с южных и юго-западных окраин столицы: из Бутова, Солнцева, Тропарева... Сейчас задержанные признаются, что интернациональный студгородок навещают с недружественным визитом уже не в первый раз. “Так и говорим друг другу: поехали на Миклухо-Маклая”. Своеобразный способ проводить досуг. Кстати, в милиции не спешат зачислять бузотеров в скинхеды. “Скорее просто хулиганы”. А вот пострадавшие настаивают: драчуны были обриты наголо и обуты в кованые ботинки.

На автобусной остановке возле торгового центра, в двух шагах от общежития, маленькое войско атаковало двух парней и трех девушек, студентов из Ямайки и Колумбии (учащиеся РУДН и МЭИ). Силы были неравны. К тому же иностранцы после пожара отнюдь не настроены выяснять отношения. В драке все ямайцы получили травмы. Тяжелее других пострадал второкурсник инженерного факультета РУДН Кристоф. Впрочем, как заверили “МК” в милиции, в больнице никому из них лежать не придется, состояние удовлетворительное. Но девушки были настолько напуганы, что к ним вызвали психотерапевта.

Задержал тинейджеров наряд милиции. Их увезли в ближайшее ОВД. Однако после разбирательства в отделении милиции на территории РУДН остались только двое — те, кто активней всех бил студентов. Остальных пришлось отпустить. Буквально через два часа произошло новое нападение. Пятеро парней из Солнцева напали на одного темнокожего учащегося РУДН. Когда подъехала милиция, скинхеды разбежались, пострадавший также предпочел унести ноги. Сейчас его активно разыскивают среди студентов, чтобы снять показания.

Слух о нападении моментально распространился по студгородку. Более ста студентов вышли на улицу, стали выражать недовольство, требовать сатисфакции... Обстановка накалялась. На всякий случай были вызваны дополнительные милицейские силы. К счастью, беспорядков удалось избежать.

На беседу к иностранцам приехал министр образования Владимир Филиппов. Было решено, что начиная с сегодняшнего вечера территорию общежитий и университета будут дополнительно охранять 50 сотрудников милиции. Это помимо тех, кто непосредственно служит в отделении милиции на территории РУДН и 240 охранников.

Студенты выражали недовольство тем, что их безопасность недостаточно обеспечивается, а также тем, что при рассмотрении версий пожара в общежитии за основу было взято предположение о неосторожном обращении с электроприборами. “Вы хотите пойти самым легким путем и свалить все на негров”, — высказали свое недовольство собравшиеся молодые люди. Они также предложили собрать деньги и нанять дополнительную охрану. Владимир Филиппов выступил со встречным предложением — возродить народные дружины, которые раньше патрулировали территорию университета.

— Если с пяти вечера до двух часов ночи прилегающую территорию будут охранять группы из 5—10 крепких ребят в сопровождении милиционера, то ни один скинхед не решится пролезть туда, — сказал Владимир Михайлович.

Иностранные ребята, особенно африканцы, обеими руками за предложение министра: “Вы только организуйте нас, а там мы посмотрим, чья возьмет”. Скорее всего народные дружины появятся возле общежитий уже на этой неделе.

В субботу утром скончался еще один пострадавший при пожаре в общежитии РУДН. В больнице им. Боткина, в отделении нейрореанимации, от полученных травм умер 20-летний ангольский студент Тека Мануэл Луидамо Лонго.



Партнеры