Погибших поминают по-русски

2 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 545

Прошло 9 дней после страшного пожара в Университете дружбы народов. Погибших иностранных студентов поминают... по русскому обычаю. Под фотографиями темнокожих ребят на снегу стоит стакан водки с куском хлеба. И много цветов — их несут охапками. На ветру полощется триколор. Крыльцо сгоревшего блока в студгородке РУДН почему-то решили украсить российскими флагами. Хотя повода для гордости вроде нет.


Многие из пострадавших студентов — дети уважаемых на своей родине людей, занимающих высокие посты, так что расследованию причин пожара будет уделено серьезное внимание. В комиссию по расследованию войдут представители стран, откуда родом пострадавшие. Они будут решать проблему с отправкой тел погибших на родину и вопросы, связанные с выплатой компенсаций жертвам.

После случившегося администрация РУДН проявила “невероятную оперативность”. В общежитиях РУДН наконец-то стали устанавливать дымоуловители и вешать люстры (вместо голых лампочек) в комнатах студентов.

Министр образования Владимир Филиппов сразу после пожара заявил, что злополучную пятиэтажку разберут, а на ее месте возведут современный корпус общежития. Теперь слова министра подкрепили своим решением московские власти. “По окончании следственных действий сгоревшее здание, а также несколько близлежащих корпусов общежития РУДН будут снесены”, — сказал и.о. мэра столицы Валерий Шанцев. Москва возьмет на себя половину расходов на все работы, остальное — из бюджета Минобраза.

Также особое внимание обещают уделить безопасности студентов из стран Азии и Африки. И опять-таки не по доброй воле, а лишь после того, как в субботу на студентов напали подростки-нацисты. После субботнего ЧП снова стала актуальной версия об умышленном поджоге в студгородке. На допрос в прокуратуру был вызван министр образования Филиппов.

Избитый хулиганами студент-второкурсник с Ямайки не нуждается в госпитализации — уже в понедельник он отправился на занятия. 27-летний Кристоф учится на инженерном факультете. С ним были три девушки и земляк, студент МЭИ, который сумел убежать сразу после начала драки. “Студенты с Ямайки — самые беспроблемные, — считает проректор по работе со студентам Александр Гладуш, — у них хорошая подготовка, и эти ребята, как правило, неплохо учатся”. Девушки не пострадали физически, но очень напуганы. По факту избиения возбуждено уголовное дело. Задержаны двое нападавших: студент политехнического колледжа, 1986 г. р., и учащийся 9-го класса вспомогательной школы из Балашихи. На вопрос сотрудников ОВД: “Зачем вы приехали?” — подростки ответили: “Просто погулять...”

На сегодняшний день в больницах Москвы находятся 156 постадавших. Особое опасение медиков вызывает состояние пятерых студентов. Врачи говорят, что кризис у ожоговых больных происходит на 10-й день после травмы. Тогда решается главный вопрос: выживет или нет.




Партнеры