Хрипеть, ползти, но отстоять трон

2 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 172

Во вторник в Хорватии стартует чемпионат мира по гандболу. Естественно, основным фаворитом на первенстве планеты считается действующий чемпион — Россия, завоевавшая это звание два года назад в Италии. Тем не менее обнадеживать болельщиков главный наставник национальной команды Евгений Трефилов пока не спешит.

— У нас не хватает единственной изюминки — лидера. То есть он есть, но какой-то подпольный. А мне бы хотелось явного. Если раньше девушки-ветераны строили всю молодежь, то сейчас команда разбита на группы. Это может сыграть существенную роль. Не все же делает тренер, должен быть исполняющий его обязанности на площадке.

Основными конкурентами в борьбе за золотые медали Евгений Васильевич считает Данию, Францию, Норвегию, Венгрию, Испанию, Югославию. Могут возникнуть проблемы с Китаем и Кореей. У нас-то тоже не все идеально.

— У меня много претензий к Марине Наукович. Думал, что беру в команду лидера, а получилось — ярмо на шею, — говорит Трефилов. — В первые же тренировки она “посыпалась”. И только на сборе мы увидели ее желание работать. Да, я ее беру, но, так сказать, с кирпичом на сердце. А что делать? Это наша перспектива...

У главного тренера наших гандболисток язык вообще очень сочный.

— Какие у меня предчувствия? Как в бане с грузинами. Шучу... — позволил себе рассмеяться Трефилов. — Просто побаиваемся. Корея — команда не подарок. Но и мы сильнее не становимся. Полторацкой сделали операцию на колене, Людмиле Боднеевой — тоже. Это провал. А на чемпионате не так, как на любом другом турнире, надо играть все матчи на выигрыш. Будем подтягивать молодежь.

Хотя подтягивать, по словам тренера, тоже практически некого. Если раньше на место в сборной претендовали 5—6 человек, то сейчас максимум 2—3. Приходится возвращать ветеранов.

— Не удивляйтесь, Людмила Пазич на данный момент лучший разыгрывающий в России, — объясняет Евгений Васильевич. — Она уже в 91-м году на чемпионате мира выступала. Думаю, и в этот раз не подведет. Я даже из своей команды не взял никого на это место, потому что они не вытянут. А старый конь, как известно, борозды не портит. Давайте вспомним футбол, раз уж о нем последнее время все говорят. Онопко ругали, а он фактически все закрыл.

Итак, на чемпионат мира в Хорватию поедут: вратари — Татьяна Ализар (“Динамо-Аква”), Инна Суслина (“Лада”); левые крайние — Алина Долгих (“Ростов-Дон”), Елена Чаплина (“Лада”); правые крайние — Светлана Смирнова, Людмила Пазич (обе — “Кубань”); линейные — Людмила Бодниева, Оксана Роменская, Наталья Шипилова; разыгрывающие — Ирина Полторацкая, Людмила Постнова (все — “Лада”), Анна Курепта (“Кубань”); правые полусредние — Надежда Муравьева, Татьяна Дядечко; левые полусредние — Анна Кареева и Марина Наукович (все — “Лада”).

— Хрипеть, ползти — это единственное, что обещаю, — подытожил Евгений Трефилов, — проходных игр не будет!




Партнеры