Россию спасут ветряки

2 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 468

Москву легко опознать на снимках из космоса. Она — единственное освещенное пятно на темном российском фоне. “Светом делиться надо”, — подумали столичные власти. И помогли стране, приняв участие в разработке сверхновой ветровой электростанции. Ее установка и запуск занимают всего три часа. И это — сенсация. Подобных электростанций в мире еще не делали.

На испытаниях первого уникального агрегата побывал корреспондент “МК”. В свернутом состоянии электростанция под названием “мобильный ветроэнергетический комплекс “Жаворонок” — обычный грузовой контейнер, который можно перевезти на поезде, на машине, кораблем и поставить в любом месте, где ветер дует. Дальше система начинает сама себя разворачивать.

Раскрывается крышка контейнера. Поднимается высокая башня. Расправляются три ветровые лопасти. Колесо диаметром 15 метров начинает вертеться и выдает электроэнергии до 30 киловатт в час. Этого достаточно, чтобы полностью обеспечить током 10 домов-коттеджей. Или поселок оленеводов, пограничную заставу, ферму.

— “Жаворонок” можно поставить на побережье, в тундре, в горах, — говорит технический руководитель проекта Валерий Киселев. — Как раз в тех районах России, куда сотнями тонн ввозят дизельное топливо. Теперь природа все сделает сама.

— Вид у вашего “Жаворонка” прямо космический...

— Космический не космический, а нечто ракетное в нем есть. Наш Московский институт теплотехники разрабатывал мобильный ракетный комплекс “Тополь-М”. Так что контейнер, технологии развертывания — все оттуда. Только использовано в сугубо мирных целях.

Пока мы говорим, “Жаворонок” вертит “башкой” (по-научному — гондолой), разворачивает лопасти то в одну, то в другую сторону. Ищет ветра.

— Аппаратура позволяет отыскать даже слабый ветерок, — продолжает Киселев. — Установка начинает работать при ветре скоростью 5 метров в секунду и выдерживает силу ветра до 25 м/с — фактически ураган.

Специалисты считают, что массовое производство ветряков может спасти Россию. То есть осветить-обогреть самые проблемные регионы. То же Приморье, где ветер дует всегда. Особенно в головах руководителей коммунальных служб.




Партнеры