Царская просьба

2 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 441

Очередной спор хозяйствующих субъектов — на этот раз “Сибнефти” и ЮКОСа — опять реанимировал самые неприятные подозрения в адрес властей. Насколько стало известно “МК”, руководство “Сибнефти” приостановило слияние с ЮКОСом по прямой просьбе из Администрации Президента.

Очевидно, что публичный факт такой просьбы вряд ли подтвердят не только за Кремлевской стеной, но и из офиса компании “Сибнефть”, который находится напротив. В то же время других объяснений, кроме политических, столь очевидного и экономически бессмысленного действия, наверное, и быть не может.

Если менеджмент “Сибнефти” оказался столь внимательным к чужому мнению, то это “мнение” должно быть очень влиятельным. Передать его нефтяникам мог либо глава президентского аппарата, либо кто-то из замов. При этом в любом случае такого рода самодеятельность не может не быть согласована на самом верху. И если это так, то возникает сразу несколько вопросов.

Надолго ли по политическим соображениям необходимо приостановить слияние компаний? Если до думских выборов — это одна история. Если до президентских — другая. Если навсегда — совсем третья. Опять-таки, нежелание власти слияния “Сибнефти” и ЮКОСа означает монаршее желание “распылить” компанию Ходорковского по атомам и на обломках построить какие-то нефтяные госструктуры. Или нет?

Ответы на эти вопросы будут иметь колоссальное значение для всей российской экономики и перспектив ее развития. И нежелание власти откровенно заявить о стратегических планах, и желание организовывать все подпольно-чекистскими методами не может не вызывать дополнительного напряжения. Которое само по себе является очень плохим фактором при решении задачи удвоения ВВП за десять лет.




Партнеры