Рег-тайм

2 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 266
Чебоксары
ЧАПАЕВ БЕЗ ГОЛОВЫ

Город Чебоксары был объявлен “культурной столицей Поволжья”. По случаю такого события московский скульптор Михаил Косолапов подарил городу памятник Чапаеву. Но не успели торжества закончиться, как культурные жители Чебоксар оторвали Василию Иванычу голову.

Михаил Косолапов создал скульптуру Чапая в противовес официальному многометровому памятнику, уже существующему в Чебоксарах. Художник считал, что остроумная “городская” скульптура гораздо больше подходит для того, чтобы раскрыть нестареющий образ Чапая как актуального “культурного героя” и любимого фольклорного персонажа. Альтернативный комдив нормального, “человеческого” роста был временно выставлен для всеобщего обозрения на городской площади. Зимовать, правда, он должен был в закрытом помещении.

Жителям города Василий Иваныч понравился. Судя по всему, даже слишком. Словом, голову уволокли. Будут теперь, видимо, культурные чебоксарцы хвастаться своим знакомым, что у них дома настоящий Чапаев есть. Администрация программы “Чебоксары — культурная столица Поволжья” пока находится в растерянности. Титул, правда, у города отбирать не собираются.

Волгоград
ПСИНА СПАСЛА ОТ СОБАЧЬЕЙ СМЕРТИ

Всем известны истории о собаках, вытаскивавших людей из-под развалин рухнувших зданий, спасавших утопающих, раскапывавших снежные заносы. История спасения собакой Джулией своего хозяина от глупой смерти случилась в Волгограде.

В холодную ноябрьскую ночь волгоградский пенсионер Василий Тимофеев возвращался из гаража домой, изрядно приняв на грудь. С ним была его собака Джулия. Не дойдя до дома всего нескольких сотен метров, Василий Иванович упал. Очнулся глубокой ночью от холода. На лице был иней. Попробовал подняться — руки и ноги одеревенели и не слушались. Почувствовав беду, Джулия залилась пронзительным лаем и стала кидаться под ноги людям, привлекая их внимание к горькому положению своего хозяина. Но редкие прохожие предпочитали обходить стороной пьяного старика и его сумасшедшую псину.

Беспомощный дед Василий уже терял сознание, когда Джулия ухватила за одежду какого-то мужчину и не отпускала его, пока тот не подошел к ее хозяину. Он поднял пенсионера и отнес его домой.

У этой истории есть коротенькая мораль. В холодные дни в Москве замерзает до 7 человек. И ни одной собаке нет до них дела.

Ростов
ДОБРАЛИСЬ ДО АЛЕШИ ПОПОВИЧА

ВРостове Великом собираются поставить памятник былинному богатырю Алеше Поповичу.

Памятник Илье Муромцу стоит на исторической родине героя. В честь Добрыни Никитича назван теплоход. Теперь наконец решили почтить память младшего из богатырей. Между прочим, Алеша Попович — реальный исторический персонаж. Правда, звали его не Алексей, а Александр, и был он ростовским князем. Прославился в сражении между ростово–суздальскими и новгородскими войсками на реке Липице в 1216 году. В 1223 году он вышел со своей дружиной в город Киев и погиб в сражении с татарами на реке Калке.

Конную статую русского богатыря выполнит Вячеслав Клыков. Одна из его последних работ — памятник княгине Ольге в Пскове.



Партнеры