Самоволка Hиколая Жердева

3 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 185

Россия и Америка снова в состоянии “холодной войны”. Виноваты “голубые жакеты” из города Колумбус, представленного одноименным клубом в Национальной хоккейной лиге. В понедельник вечером одно из канадских агентств огорошило информацией: игрок ЦСКА и молодежной сборной России Николай Жердев самовольно покинул расположение армейцев и укатил в Оттаву. Но в США ему пока дорога закрыта. Причина — отсутствие визы.

Что же заставило одного из самых талантливых юных игроков мира сменить гимнастерку на “голубой жакет”?

— Между хоккейным клубом ЦСКА, командой “Колумбус”, задрафтовавшей игрока, и самим Жердевым было соглашение, — сказал “МК” спортивный директор армейцев Кирилл Фастовский, — о том, что Николай выступает в России как минимум до конца этого сезона. Не стоит забывать, что он проходил у нас срочную службу. И что стало причиной отъезда — его желание или инициатива американцев, — нам пока неизвестно. Мы не можем связаться с ним.

— После этого инцидента вы связывались с руководством “Колумбуса”?

— Еще нет. Но за помощью мы уже обратились в Федерацию хоккея России (ФХР). И совместно с ней, равно как и с Международной федерацией хоккея (ИИХФ), будем решать эту проблему... Как все знают, между ИИХФ и НХЛ существует договор о переходе хоккеистов. И за каждого игрока, во-первых, положена компенсация — максимальная сумма выплат 250 тысяч долларов. А потом для переходов из Европы в НХЛ есть установленные сроки, которые уже прошли.

— Полагаем, что в данном случае вы будете настаивать прежде всего на возвращении Жердева из Америки, а не на получении этих скорее символических отступных.

— Николай — прежде всего работник, труд которого нам необходим. Этот же случай в очередной раз показал, что между ИИХФ и НХЛ необходимо заключать совершенно иной коллективный договор, более жесткий в финансовом отношении. Нельзя, чтобы за хоккеистов уровня Ильи Ковальчука, того же Жердева наши команды получали столь малые деньги.

— А каким образом военнослужащий смог уехать за границу?

— У него была канадская виза, выданная ему еще для поездки на церемонию драфта этим летом.

...Впрочем, “дело Жердева” станет предметом разбирательств не только между нашей хоккейной федерацией и НХЛ. По российским законам, к военнослужащему Жердеву применимы санкции в соответствии с дисциплинарным уставом Вооруженных сил и, что самое опасное, с Уголовным кодексом.

Как объяснили корреспондентам “МК” в военной прокуратуре, трехдневное отсутствие “бойца” в части чревато строгим выговором или нарядами вне очереди. Если самоволка растягивается от трех дней до десяти, командир части имеет право возбудить уголовное дело по статье 337 ч. 1 УК. Провинившемуся “светит” от шести месяцев до года дисциплинарного батальона. Если солдат находится в бегах от десяти дней до месяца, вступает в силу статья 337 ч. 3 — до двух лет дисбата или три года в исправительной колонии. Свыше месяца — до пяти лет лишения свободы.

Правда, все санкции можно опротестовать в том случае, если военнослужащий оставляет часть впервые, есть свидетели, что к побегу его вынудили обстоятельства, например, дедовщина и т.д., то провинившегося могут освободить от уголовной ответственности.




Партнеры