Революция снесла забор

3 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 227

Новые власти Грузии не устают подчеркивать, что главная их миссия — служить народу. Очередной жертвой их программы стал высоченный металлический забор вокруг госканцелярии.

Ограда была красивой. В свое время литейщикам за нее заплатили не одну тысячу лари. А возвели ее по периметру госканцелярии после очередного покушения на бывшего президента Эдуарда Шеварднадзе. Не сказать, что она существенно укрепила безопасность главы государства, он и без нее был признан самым охраняемым президентом в мире.

Словом, решетка вокруг канцелярии носила символичный характер. Этот символ решил разрушить новый государственный министр Зураб Жвания. “От народа отгораживаться нельзя”, — сказал он и нанес первый удар кувалдой по ограде. Потом в ход пошел автоген, и через час все было кончено. Шеварднадзе разрушил Берлинскую стену, а Жвания — канцелярскую. Желающих разобрать ее на сувениры было немало. Но не получилось. Возможно, решетку смонтируют где-нибудь в другом месте грузинской столицы.

А пока в Тбилиси крушили “символы”, и.о. президента Нино Бурджанадзе налаживала контакты с европейским сообществом в Маастрихте. И оказалось, что “ограды” бывают не только внешние, но и внутренние. В своей терминологии и подходах и.о. оказалась не столь далека от недавно свергнутого президента. Сначала Бурджанадзе мило улыбалась, общаясь с российским министром иностранных дел, и говорила о налаживании контактов с Россией. А потом, уже с трибуны заседания СМИД ОБСЕ, обвинила Россию в разжигании “сепаратистских тенденций” и потребовала вывода российских военных баз. Обиду новоявленных грузинских вождей понять можно: не к ним, а к России в трудную минуту пошли лидеры грузинских автономий за помощью. Но начинать диалог с “наезда” не совсем дипломатично. Для начала неплохо бы выяснить, зачем именно приезжали главы Аджарии, Абхазии и Южной Осетии в Москву. Как утверждают наши источники, беседы в российских кулуарах велись как раз “антисепаратистские”. Лидеров автономий, встревоженных происходящим, всячески уговаривали “не гнать волну”... А почему потребовались такие уговоры, Бурджанадзе знает лучше прочих: ведь именно от новоявленных вождей главы автономий за последний месяц выслушали немало оскорблений и прямых угроз. И пока “желание крушить” у новой грузинской власти преобладает...





Партнеры