Мавроди освободят в марте

3 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 116

Вчера в первом из уголовных дел создателя финансовой пирамиды “МММ” Сергея Мавроди наконец-то была поставлена точка. Он получил 1 год и 1 месяц лишения свободы за подделку паспорта.

Днем ранее в Хамовническом суде Москвы Мавроди признал свою вину и заявил, что раскаивается.

Отбывать наказание Мавроди будет в колонии-поселении. Мера пресечения ему оставлена прежняя — содержание под стражей. Срок ареста исчисляется со дня его фактического задержания — с 31 января 2003 г., то есть по первому приговору он будет освобожден уже в последний день февраля.

Гособвинитель просил для арестанта наказание на два месяца больше, а адвокат — вообще условного, поскольку Мавроди не пользовался паспортом на фамилию Зайцев. Кроме того, на иждивении “пирамидчика” находится малолетний ребенок. Суд отметил, что совершенное деяние является преступлением небольшой тяжести. Но, учитывая цели и мотивы преступления, не счел возможным назначить наказание, не связанное с лишением свободы. Адвокат Ольга Макарова заявила, что намерена обжаловать приговор.

Напомним, что дело о подделке паспорта было выделено Следственным комитетом при МВД РФ в отдельное производство из большого уголовного дела о мошенничестве в связи с деятельностью АО “МММ”. Нанесенный им ущерб оценивается приблизительно в 110 млн. долл. Потерпевшими по этому делу признаны 60 тыс. человек. 10 октября Мавроди было предъявлено окончательное обвинение по основному делу. Он обвиняется в совершении мошенничества в крупных размерах. Скоро дело должны передать в суд.

Также завершено расследование еще одного (третьего по счету) уголовного дела, которое связано с обвинением Мавроди в уклонении от уплаты налогов. В настоящее время обвиняемый и его защита знакомятся с материалами следствия.




    Партнеры