Под колесом фортуны

3 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 586

Жизнь полна неожиданностей. Например, московская студентка Катя З. неожиданно для себя узнала, что уже второй год числится злостной неплательщицей налогов. Почти такой же, как олигарх Х. Хотя студентка по молодости лет сама пока не заработала ни копейки.

А еще Катя обнаружила, что кроме нее налоговое законодательство нарушили тысячи россиян.

Подвели Катю папа и депутаты Госдумы.

Сначала о Катином папе. Он любит покупать лотерейные билетики: знаете, сидят в переходах этакие приметные тетеньки с фирменными флажками и с пачками билетов разномастных лотерей. Самое забавное, что иногда билетики выигрывают. Не помногу, конечно, а по мелочи: 10 руб., 50, 66... Но и эти небольшие деньги не выплачивают в переходе, за ними нужно идти в банк. Поэтому папа отдает билеты Кате. На мороженое.

В банковском офисе процедура простая: выдают тебе квитанцию, где указана сумма выигрыша, записывают паспортные данные. Ставишь автограф, а документ возвращаешь кассиру. В прошлом году Катя по дороге на лекции раза три туда забегала.

И вдруг, когда и 2003-й уже на исходе, студентка получила повестку из налоговой инспекции.

В родной ГНИ ее огорошили. Оказалось, что организатор лотереи сообщил в инспекцию согласно закону, что в прошлом году Катей получены выплаты на сумасшедшую сумму — 196 руб. Эти деньги студентка не указала в своей налоговой декларации. И саму декларацию не заполняла. И налог не уплатила — 13% от суммы выигрыша. Выкладывайте-ка, девушка, теперь налог, пени и штраф за несвоевременную подачу декларации. Вот вам, кстати, сама декларация — заполняйте...

И бедная Катя, тихо чертыхаясь, начала ломать голову над многостраничной декларацией. Кстати, в ГНИ даже не смогли назвать ей точную сумму — велели забежать через недельку, когда все сосчитают.

— Стыдно! Я теперь, выходит, должница. Но почему в банке, где оформляли выигрыши, не предупредили, что я остаюсь должна государству? Пускай бы вычли сами, сколько причитается, или дали бумажку, чтобы я уплатила налог в сберкассе. А ведь никаких квитанций там не дают. Я даже не вспомню теперь, сколько денег получила. Нет, выиграй папа миллион — уж не забыла бы. Но 196 рублей...

А дело в том, что 19 апреля прошлого года Госдума приняла поправку во вторую часть Налогового кодекса. С одной стороны, для счастливчиков это хорошо: была снижена процентная ставка с выигрышей в лотерею — с 35 до 13%. С другой... С организаторов лотерей сняли обязанности налогового агента. Если раньше они должны были самостоятельно исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, то теперь обязанность выплачивать налог на выигрыши возложили на физических лиц. Граждан обязали выплачивать налог добровольно, заявив о выигрыше в налоговой декларации о доходах за год.

Федеральный закон об изменениях в Налоговом кодексе вступил в силу с 1 июля 2002 г., и его действие распространяется на все лотерейные выигрыши, полученные с 1 января прошлого года.

Теперь, значит, подошли сроки грозных предупреждений.

Жаль, федеральные законы — не то чтиво, которое запоем глотают юные барышни, да и прочие сограждане. Большинство из них даже не подозревают, что маленькие житейские радости вроде копеечного выигрыша чреваты культпоходом в ГНИ и нудной обязанностью заполнять длиннющие простыни деклараций. К тому же Катя права: если ты выиграл миллион, сложная процедура уплаты 13-процентного налога, наверное, оправдана и даже радостна.

А если червонец?

Мы попросили налоговиков помочь разобраться в этой ситуации. В Министерстве по налогам и сборам РФ нас сразу же переадресовали в Управление по Москве. Там попросили прислать письменный запрос. Прислали. Но, получив факс, налоговики тут же пошли на попятную:

— Разъяснения мы даем только конкретным налогоплательщикам. По их письменным запросам.

Единственный совет, который удалось получить, был такой: проштудировать 23-ю главу Налогового кодекса, в которой закреплены поправки.

В стране проводятся десятки лотерей. В них участвуют сотни тысяч россиян. Кое-кто даже выигрывает. Это сколько же прошлогодних везунчиков взяли теперь на карандаш в налоговых инспекциях? Сколько народу слыхом не слыхивали о нововведении, не участвовали в декларационной кампании (то есть не подавали декларации) и не уплатили налога?

Господа законодатели, не делайте нам как лучше, пожалуйста! Сделайте по уму.



    Партнеры