Ростов — дело тонкое

3 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 553

Который раз ловишь себя на мысли: ожидание события порой даже приятнее самого события. Сколько там до летней Олимпиады в Афинах осталось? 8 месяцев. А подготовка спортсменов и Олимпийского комитета России к Играм, похоже, близка к завершению. На днях ОКР впервые в истории организовал пресс-центр на выезде. Наше олимпийское руководство во главе с вице-президентом Владимиром Логиновым гостило в Ростове-на-Дону: согласно всем прогнозам этот регион положит немало медалей в российскую копилку.

Какой же праздник без главных действующих лиц? Велогонщица Зульфия Забирова, рапиристка Светлана Бойко, толкательница ядра Ирина Коржаненко — те, на кого делает ставку Ростовская область и сборная России, немного скорректировали тренировочный график и приняли участие в работе пресс-центра.

Какие секреты открыл Олимпийский комитет? Прежде всего стало известно, что Москва станет одним из 34 городов, готовых принять эстафету олимпийского огня. По замыслу организаторов афинских Игр, факел весом в 700 граммов просто обязан побывать там, где когда-либо проводились Олимпиады. И в принципе пробежать 800 метров с огнем сможет каждый, но кто окажется счастливчиком — решит голосование.

Разумеется, журналисты полюбопытствовали, на сколько олимпийских медалей рассчитывает ОКР в Афинах. По словам Логинова, для общекомандного первого места необходимо добыть 37—38 золотых наград. Что же касается ростовчан, они верят, что в состоянии праздновать победу в 5—6 дисциплинах. Это подтверждают и последние успехи спортсменов с Дона на чемпионатах мира и Европы. Конечно, больше всех надеются на Забирову, которую здесь просто обожают. Зульфия торопилась на поезд в Сочи, где будет тренироваться, между тем успела поведать душещипательную историю.

— Я угодила в жуткую автомобильную аварию, а вышла без единой царапины. Видимо, это судьба — дожить до Олимпиады.

Что приключилось с чемпионкой сиднейских Игр 2000 года? Она возвращалась со дня рождения подруги. Спиртного там не пила.

— В гости я приехала с диском Верки Сердючки. Подруги альбом раз десять прослушали. И вот сажусь я в машину, ставлю опять же этот диск — и домой. Там всего ничего было проехать. Сама не поняла, как моя “Ауди” три раза кувырок сделала. И вот лежит машина на крыше, колеса еще крутятся, а из динамиков раздается: “Все будет хорошо...” А чего ж тут хорошего? Я потом в шоке была: меня спрашивают, какое число — так я утверждаю, что 22 октября. А было уже 25-е, как раз после чемпионата мира. Потом укол успокоительного сделали...

Организаторы акции не забыли и о юных спортсменах: лучшим детским футбольным командам были вручены фирменные майки и огромные “авоськи” с футбольными мячами. Легендарный тяжелоатлет Василий Алексеев, тоже ростовчанин, признался, что в годы его выступлений такого внимания спортсменам не уделялось: “На базу в Подольск к нам ни разу никто не приехал. Теперь, напротив, об атлетах заботятся — грех после этого не показывать результатов!”

Подобные акции Олимпийского комитета будут теперь проводиться регулярно. По словам руководителей с Лужнецкой набережной, несколько городов уже борются за право принять олимпийский пресс-центр у себя.




Партнеры