Сказка про горца

3 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 207

— Ну чтобы так дома судили — невероятно! — сокрушался чемпион мира-2001 Виталий Макаров. В финальном поединке на Кубке Президента России, в котором, как и предполагалось, схлестнулись питерский клуб “Явара-Нева” и сборная Японии, наш титулованный дзюдоист не боролся. Некстати получил травму плеча. “Вот смотрите, — обращался к корреспондентам “МК” Виталий, с которым мы наблюдали за решающими схватками возле татами в СКК “Петербургский”, — японец вообще не атакует, но при этом его не наказывают за пассивность! Ужас!”

Нынешний Кубок Президента — в некотором роде особенный. Потому что на будущий год — Олимпиада. Стало быть, борются не только, чтобы победить, но и себя показать. Показать, увы, не очень-то и получилось.

— Конечно, претензии прежде всего к себе, но странно, что судьи нас дома “прихватывают”, — высказался на ту же тему Тамерлан Тменов. — Знаете, почему: они не смогли перестроиться. К нам почему-то так на всех международных турнирах относятся.

Ввиду грядущих афинских Игр это очень беспокоит. Впрочем, беспокоит и другое. Кому отдать предпочтение? В распоряжении россиян есть два тяжеловеса: Александр Михайлин и Тамерлан Тменов, но, как в сказке про Горца, в итоге должен остаться только один.

Оба спортсмена не вдаются в подробные рассуждения на этот счет. Их можно понять: “Все решать главному тренеру”. Ситуация в том, что на Олимпийских играх нет соревнований в абсолютной весовой категории. Посему и Тамерлану, и Александру придется завоевывать “рейтинговые” баллы на ряде турниров. И не исключено, что придется, как и перед поездкой на сиднейскую Олимпиаду, проводить “дополнительный” поединок. В общем, не позавидуешь ни тренерам сборной, ни спортсменам. Оба спортсмена приблизительно в равной форме, что показал питерский турнир.

— Я решил для себя ряд проблем, — рассказал Михайлин в перерыве, — во-первых, для меня теперь абсолютно не важно, с кем проводить поединок, во-вторых — избавился от понятий “излюбленные” или, наоборот, “нелюбимые” приемы.

— Отбор будет проводиться по турнирам. В частности, на московском категории А, — разъяснил вице-президент Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик.

Олимпиаду с нетерпением ждет и чемпион мира Виталий Макаров...

— После победы в Мюнхене-2001 почувствовал опустошение, — говорит он. — И скажу по-честному, даже на мировом первенстве в этом году не было какого-то особенного настроя. А вот в Афинах...




Партнеры