Опять кто-то пиарнул

3 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 252

Раз в четыре года на Россию обрушивается волна “черного пиара”. Чем более высокую политическую фигуру должна она накрыть, тем она мощнее, чернее и зловоннее. Недавно одна крайне респектабельная центральная газета сообщила, что московские власти планируют выселить всю Тверскую, дома разрушить и отдать под застройку своим подрядчикам. На сей счет якобы существует сверхсекретный план у властей Центрального округа столицы. Вроде мэр напрямую в ней вообще не упоминается. Но...

Наметанный взгляд читателя все видит. Предпослав материалу громкий заголовок “Тверскую отселят”, на внутренней полосе автор дал многозначительную ремарку: мол, такого может и не случиться. Редакция явно страхуется от судебного иска. С этой же целью сюжет статьи строится на откровениях депутата Госдумы Николая Гончара — давнего противника Лужкова, как раз готовящегося к парламентским выборам. Это умнее, чем “обличительные” выступления Доренко в прошлую кампанию, когда он сам обвинял мэра во всех смертных грехах. Финал истории известен: от Доренко отвернулось профессиональное сообщество, а оклеветанные им люди буквально задавили исками.

Впрочем, хитрость вышла нехитрая. Автора статьи про Тверскую хватило только на то, чтобы объявить сверхсекретным и сенсационным рабочий документ окружной администрации. К этому постановлению имеет свободный доступ любой московский журналист. Именно так, по крайней мере, утверждает начальник Мосжилинспекции Александр Стражников. Он даже сам предложил всем желающим представителям прессы обращаться к нему за разъяснениями. А на прямой вопрос: так будут ли выселять народ с Тверской — ответил:

— Все это — предвыборная чепуха! На весь центр аварийных домов, по нашей оценке, 60. Из них в Тверском районе — только четыре. Причем они простоят еще столько, что до их сноса мы вряд ли доживем. Но у них есть серьезные проблемы с перекрытиями. И мы посылаем хозяину, в данном случае городу, сигнал: ситуация тяжелая, что-то надо предпринимать.

“Реконструкция с отселением жильцов” — тот же старый добрый капремонт, который в советское время проводился по плану. Но до многих старых московских домов в годы радикальных реформ руки не доходили. Поэтому сейчас городским властям приходится не только свою работу выполнять, но и за предшественниками доделывать. При этом в домах с деревянными перекрытиями, как пояснил нам все тот же г-н Стражников, сделать это, не отселяя жильцов, невозможно. Хотя отселять сразу всех, к счастью, не всегда обязательно. Порой достаточно освободить лишь одну-две конкретные квартиры, где эти перекрытия прогнили. Причем жильцы, как правило, сами такой возможности рады.

Советую авторам “сенсации” ради эксперимента пожить года два-три в таких вот квартирах на Тверской, где штукатурка осыпается за шиворот, батареи отваливаются, а полы скрипят. Или провести другой эксперимент: обойти жильцов новостроек с призывом вернуться в свои коммуналки.

Но для мастеров “черного пиара” факты значения не имеют. Их принцип, как в анекдоте: не важно, то ли он украл, то ли у него украли, лишь бы шуму было побольше. Не случайно, хотя ветхих и аварийных домов во всем городе больше тысячи, в газете фигурирует именно Тверская, где что ни дом — то непременно один-два известных на всю страну жильца — актера, например. А “черные пиарщики” — не то, что их, самого Шерлока Холмса охмурить способны, чтобы только заполучить его в свое шоу. Ну, а тема — пресловутый квартирный вопрос — для москвичей всегда была больной. Это еще классик подметил.




Партнеры