Концерты, которые потрясут карманы меломанов

3 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 168

В Москве проходит фестиваль “Владимир Спиваков приглашает...” открывшийся в Большом зале консерватории концертом Национального филармонического оркестра под управлением самого маэстро Спивакова с участием мегазвезды оперной сцены Джесси Норман.

Свой фестиваль Спиваков проводит уже во второй раз. И второй раз его VIP-участницей становится Джесси Норман. Ее прошлый приезд ознаменовался созданием качественно новой артистической в консерватории — оснащенной туалетом и душем. На этот раз “райдер” певицы не содержит ничего экстраординарного — все должно соответствовать статусу примадонны, не более. Концерты с участием дивы — кульминационные точки фестиваля. Билеты на г-жу Норман стоят дорого. Хотя дешевле, чем на концерт нашего соотечественника Дмитрия Хворостовского, самые дорогие — 8000 рублей.

“Недемократичность” фестиваля”, как, впрочем, и других ярких музыкальных событий столицы, связанных с приглашением иностранных артистов, вызывает дискомфорт в душе его организатора. Хочется, чтобы и нищая интеллигенция имела возможность ходить на хорошие концерты. Сочувствуя ограниченности материальных возможностей московской публики, певица дала согласие на проведение открытой репетиции, на которую приглашаются московские музыканты. Фактически Джесси Норман даст дополнительный бесплатный дневной концерт.

Афиша фестиваля чрезвычайно интересна. Маэстро Спиваков пригласил своего давнего друга — выдающегося композитора Кшиштофа Пендерецкого. В свое время “Виртуозы Москвы” записали его “Каприччио” — это была одна из первых аудиозаписей камерного оркестра Владимира Спивакова. С этого началась их дружба. В рамках фестиваля состоится московская премьера одного из последних сочинений мэтра музыкального авангарда. Участие в фестивале нового симфонического оркестра, который был создан специально для Спивакова, отличает нынешний фестиваль от предыдущего. И хотя Национальный филармонический оркестр уже показывался публике в начале этого сезона, именно сейчас его уровень можно будет оценить в полном объеме. Необычайно интересным представляется концерт, в котором маэстро Спиваков выступит как скрипач. В его исполнении прозвучит скрипичный концерт Альбана Берга — глубоко личное для музыканта сочинение, связанное с трагическими моментами в его жизни.

Так совпало, что концерты “Владимир Спиваков приглашает...” вступят в конкуренцию с некоторыми другими музыкальными событиями: фестивалем “Моцартиана”, проходящем в Доме музыки, а также двумя интереснейшими выступлениями Владимира Ашкенази. Однако можно предположить, что харизматическая личность Спивакова в сочетании с другими высокопрофессиональными участниками фестиваля привлечет к событию максимум внимания со стороны кредитоспособных меломанов Москвы.




Партнеры