Партия получила похвалу

4 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 202

Очень трудно найти в темной комнате черную кошку, особенно когда ее там нет. Эта пословица – об экологической политике в России. Внятной программы защиты окружающей среды нет ни у правительства, ни у большинства партий. Исключение составляет, пожалуй, только партия «ЯБЛОКО», имеющая в своем активе не только «Экологический манифест», но и конкретные природозащитные проекты.

Именно по этой причине в минувшую пятницу Владимир Путин пригласил для обсуждения ряда экологических проблем лидера партии Григория Явлинского и его заместителя Сергея Митрохина, который недавно указом президента был назначен членом комиссии по общественному контролю за ядерной безопасностью. Главной темой встречи был ввоз в Россию отработанного ядерного топлива (ОЯТ) из-за рубежа. Партия с давних времен занимает жесткую позицию против превращения России в международный ядерный могильник. Поэтому на встрече присутствовали и сторонники ввоза ОЯТ – министр атомной энергетики Александр Румянцев, и академик РАН Борис Мясоедов, и непримиримый противник ввоза – член-корреспондент РАН Алексей Яблоков.
В начале встречи Владимир Путин сообщил, что «в 2002–2003гг. из центра Москвы, из Курчатовского института, смогли вывезти радиоактивную землю и радиоактивные отходы и утилизировать их. Я знаю, что Григорий Явлинский и его коллеги специализировались по этой теме и проблему Курчатовского института они неоднократно поднимали. Это работа сделана целиком».
Лидер партии заявил, что его фракция внесла в Думу целый ряд законопроектов. Она предлагает ввести полный запрет на захоронение на территории России иностранных ядерных отходов и обеспечить максимальную прозрачность финансовых операций со средствами, полученными за переработку и хранение ядерных материалов иностранного происхождения. По его мнению, проект ввоза в Россию иностранного ОЯТ экономически убыточен и экологически опасен. Если подсчитать все расходы на обращение с иностранным ОЯТ, которые придется произвести России (включая хранение, обращение, переработку и утилизацию отходов), то окажется, что они на порядок больше, чем планируемые разовые доходы, которые Минатом получит при заключении сделок. Григорий Явлинский напомнил, что собственником большей части мирового ОЯТ являются США. Таким образом, США получают дополнительный мощный рычаг влияния на внешнеполитический курс России. Сергей Митрохин добавил к этому, что уровень безопасности атомного комплекса России очень низок. Это показала проведенная партией проверка безопасности хранилища ОЯТ в Железногорске, которая выявила полное отсутствие там охраны. Митрохин напомнил присутствующим, что президент оперативно откликнулся на эту информацию и поручил центральному аппарату ФСБ ее проверить. Григорий Явлинский сообщил Владимиру Путину, что в октябре этого года посетил комбинат и убедился в том, что теперь он окружен надежным защитным ограждением. Но ведь в стране есть сотни объектов, на которых проверка не проводилась.
Сергей Митрохин заявил, что безопасность опасных объектов должна финансироваться безусловно и полностью, а в качестве источника средств предложил использовать часть доходов от продажи атомного электричества. «Вместо того чтобы направлять эти доходы на строительство новых АЭС, надо тратить их на ликвидацию радиационного загрязнения, т. е. экологические программы можно финансировать из внутренних источников без ввоза иностранного ОЯТ», – сказал депутат. Заинтересовавшись этим предложением, президент просил обсудить его с Министерством экономики. «Я дам такое поручение Герману Грефу», – обещал он.
Представители «ЯБЛОКА» подняли вопрос о необходимости переселения граждан, проживающих в зоне, пострадавшей в результате аварии на комбинате «Маяк» в 1957 году. Александр Румянцев подтвердил готовность Минатома выделить на это средства.
В заключение встречи Григорий Явлинский и Сергей Митрохин обратились к президенту с просьбой не подписывать принятые парламентом поправки к Лесному кодексу, которые позволяют передавать заповедники под строительство частных коттеджей, а создать согласительную комиссию. Президент обещал подумать.



Партнеры