Нефтяная компания без нефти

В атаке на ЮКОС в ход пошла тяжелая артиллерия. К делу подключились налоговики. У них, как выяснилось, с компанией давние счеты. По оценкам МНС, начиная с 1998 года ЮКОС недоплатил государству 150 миллиардов рублей.

Как следует из письма замминистра по налогам и сборам Игоря Голикова, которое он отправил Генпрокурору Устинову, ЮКОС подозревают в уплате налогов через “проблемные банки” — 6 млрд. рублей, манипулировании с ценами на свою продукцию — еще около 6 млрд., а также получении налоговых льгот по инвестиционным соглашениям с правительством Мордовии — на сумму около 65 млрд. рублей. Итого, с учетом пеней и штрафов, которые фактически эту сумму удвоили (!), — 150 миллиардов рублей. Как бы сказал замгенпрокурора Колесников, “больше дать не можем”.

По странному стечению обстоятельств одновременно Минприроды занялось сверкой лицензионных соглашений нефтяников. И, как черт из табакерки, вновь проявился депутат Юдин, с запроса которого и начался накат на ЮКОС. На этот раз Юдин затеял атаку против ТНК и лично американского гражданина господина Кукеса, возглавлявшего ее во время продажи концерну “Бритиш Петролеум”. Правда, из ТНК Кукес давно ушел и теперь служит главным менеджером ЮКОСа.

Правда, к предостережениям Минприроды и очередной инициативе скандального депутата можно пока всерьез не относиться. Чего не скажешь о “накате” налоговиков, в одночасье пригрозивших превратить ЮКОС в главного должника государства. Впрочем, как отмечается в письме, налоговые органы только завершают “контрольные предприятия”. Узнать поподробнее вчера о серьезности их намерений не получилось: в МНС категорически отказались комментировать письмо своего сотрудника. Поэтому вопрос о том, не смущает ли налоговиков тот факт, что все предъявленные ЮКОСу претензии когда-то вполне укладывались в рамки налогового законодательства и назывались “оптимизацией” налогообложения, так и повис в воздухе. Между тем, как отмечают эксперты, практически все нефтяные компании, включая государственную “Роснефть”, “заигрывали” с ценами, а та же “Сибнефть” получала льготы от своего хозяина — по совместительству губернатора Чукотки Романа Абрамовича.

Такая избирательность, по мнению специалистов, напрямую связана с ситуацией вокруг переговоров о судьбе “ЮКОССибнефти”. Напомним, что на прошлой неделе слияние двух компаний было приостановлено после того, как представители Романа Абрамовича намекнули, что не удовлетворены отведенной им ролью в новообразовании. Однако акционеры ЮКОСа от “предложения” отказались. Как выяснилось, делать этого не следовало.

Письмо МНС стало еще одним предупреждением. Причем на этот раз речь идет уже о претензиях к самой компании, а не к ее акционерам. А это куда серьезнее. “Капитализация” ЮКОСа — или стоимость его акций на бирже — падает с каждым новым заявлением силовых органов. В случае разрыва с “Сибнефтью”, по оценкам экспертов, она упадет еще на 20—30%. Добавьте сюда возможный отзыв лицензий на разработку месторождений — и ЮКОС подешевеет еще сильнее: кому нужна нефтяная компания без нефти? В какой-то момент, не исключают эксперты, дойдет до того, что величина налоговых претензий государства может сравниться со стоимостью компании. А дальше — дело техники. Можно с чистой совестью забирать имущество ЮКОСа за долги. А можно окончательно передать государству арестованный пакет акций, которые принадлежат Ходорковскому и Ко. Ну а поставив своего человека в руководство, власти выступят в роли спасителей многотысячного “трудового коллектива”. Вернут лицензии и “простят” (или отсрочат) налоговые долги. Так что при всем богатстве выбора у акционеров ЮКОСа, похоже, другого выбора нет. От предложений, которые идут с самого верха, отказываться не стоит.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру