Изюмительное HATO

4 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 128

Отношения России и НАТО строятся по принципу “выковыривания изюма из булочки”. Мы стараемся извлекать пользу из тех возможностей, которые предоставляет альянс своим друзьям, но при этом не несем тяжелого бремени обязательств, которые лежат на государствах — членах НАТО. Как показала последняя встреча министров обороны стран — членов НАТО, проходившая 1—2 декабря в Брюсселе, такая политика начинает приносить плоды.

Российский министр обороны неизменно приглашается на такие встречи, проходящие в штаб-квартире альянса. Обычно там проводятся заседания Совета “Россия—НАТО”, а также двусторонние встречи натовцев с министром обороны Ивановым. На этот раз вместе с ним в Брюссель летали начальник ГРУ Валентин Корабельников и советник по военно-техническому сотрудничеству с НАТО Владимир Чернов, которые как раз и разрабатывают “изюмные” проекты.

Генерал армии Корабельников решал вопросы, касающиеся налаживания обмена информацией с разведками стран — членов НАТО. Натовцы просят, чтоб такой обмен происходил на постоянной основе. Пока наши разведчики работали с ними лишь по тематическим запросам — главным образом по Афганистану, и за ту помощь министр Иванов продолжает получать горячую благодарность. Но в скором времени обмен разведданными будет осуществляться по всем вопросам, ежедневно и постоянно — через представителей ГРУ, которые будут работать в Брюсселе на тех же основаниях, что офицеры аналогичных структур членов альянса.

Для НАТО это рывок вперед: ведь российская разведка в силу исторических причин обладает в некоторых регионах эксклюзивными возможностями. Для России здесь тоже прямая выгода: разведданные НАТО помогут бороться с чеченским сопротивлением, которое поддерживается международными террористическими организациями.

Например, в конце прошлой недели в Чечне были убиты четыре боевика, имевшие паспорта граждан государств, входящих в НАТО. Как рассказал министр обороны, данные их паспортов уже переданы в соответствующие структуры этих стран, и теперь уже та разведка должна будет выявить связи этих людей и собрать у себя информацию, которая поможет ликвидировать ячейки, поставляющие в Чечню боевиков.

Пока начальник ГРУ налаживал в Брюсселе разведку, советник министра по ВТС Владимир Чернов разрабатывал “вертолетную тематику”. Смысл проекта, которым он занимается, в том, чтобы совместно с натовцами модернизировать наши вертолеты “Ми-26” и “Ми-24”, переоснастить их, приблизить системы управления к стандартам НАТО, обучить экипажи — так, чтоб армии членов НАТО могли закупать наши машины и использовать их в своих операциях.

Сам министр Иванов тем временем обсуждал со своими натовскими коллегами конкретные вопросы сотрудничества (в беседе с Рамсфельдом, например, речь шла о широкомасштабных российско-американских военных учениях, которые пройдут в следующем году в Северной Атлантике) и “продвигал” актуальные темы. Как можно было понять из его пресс-конференции, актуально следующее:

1) Молдова совершенно напрасно отказалась принимать наш план урегулирования конфликта с Тирасполем, а теперь неизвестно, когда мы сможем вывезти из Приднестровья крупнейший военный арсенал в Европе;

2) предоставление британского гражданства Закаеву вызывает сомнения в искренности намерений британского руководства в отношении борьбы с международным терроризмом;

3) дальнейшие центробежные тенденции в Грузии не отвечают интересам России, мы не хотим, чтоб Грузия развалилась еще сильнее, чем она уже это сделала, поэтому выборы должны быть подконтрольны внешним наблюдателям.

Если первые два пункта были восприняты вполне спокойно, то последний оказался камнем, от которого пошли круги по воде. “Надо же, как русские стараются показать, что им не нужна Грузия, — переговаривались после пресс-конференции американские журналисты. — Наверняка решили навеки оставить там военные базы”.




Партнеры