...и дело с кольцом

4 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 743

В обстановке особой торжественности и... строгой секретности открывается в Москве последний участок Третьего транспортного кольца, проходящий через Лефортово. Дело в том, что “на огонек” ждут самого Путина. Именно по этой причине долго было неясно — в четверг или в пятницу перережут красную ленточку. Но вчера, перед подписанием номера в печать, произошла “утечка информации”: власти вроде бы остановились на пятнице.

Но точное время прибытия главы государства на объект до сих пор неизвестно. Участникам церемонии велено быть наготове с 10 до 14 часов. А накануне кольцо вдоль и поперек обследовали сотрудники Федеральной службы охраны. Раздали указания, как нужно себя вести, чтобы ненароком головы не лишиться: охранники первого лица шуток не понимают, а потому никому не рекомендовано выходить за рамки протокола. Например, когда будет проезжать кортеж ВВП, окна-двери машин, которые могут встретиться на его пути, должны быть закрыты наглухо.

Кроме того, глубокий Лефортовский тоннель посетили работники всяческих инспекций и все внимательно осмотрели. Проверили вентиляцию: на удивление, работает хорошо (по словам инженеров, именно она нередко подводит — расчетные данные не всегда совпадают с реальностью). В общем, к приему Президента России тоннель готов.

Но и простые москвичи смогут прокатиться по последнему участку Третьего кольца с ветерком уже вечером. В ГАИ опасаются, что желающих окажется слишком много — вряд ли в Москве найдется автомобилист, который ничего не слышал про Лефортовский тоннель глубиной 22—28 метров.

Движение по нему будет идти по трем полосам и только в одном направлении. Въезд — со стороны шоссе Энтузиастов, выезд — в районе Спартаковской площади. Попасть в тоннель смогут не все авто: крупногабаритным грузовикам (выше 4,3 м) въезд заказан. Правда, на тот случай, если нерадивый водитель “большегруза” не заметит предупреждения и все же заедет, есть боковой тоннель. По нему, пока не поздно, можно выскочить на поверхность.

Впрочем, этот “отросток” создан прежде всего для удобства водителей — чтобы можно было напрямую попасть с Третьего кольца к проезду завода “Серп и Молот”. А на случай больших заторов предусмотрено совсем уж радикальное средство — шлагбаумы. Если в глубоком тоннеле скопится много машин, сотрудники ГАИ, которые будут постоянно получать информацию с видеокамер, просто закроют в него въезд и часть потока переправят по боковому тоннелю на соседнюю уличную сеть.

В обратную сторону машины пойдут по соседней трассе (она уже частично открыта). После Русаковской эстакады кольцо уходит в мелкий тоннель, из которого можно выехать на поверхность в районе Почтовых улиц. Потом оно идет вдоль Яузы, параллельно Лефортовской набережной. На Красноказарменной набережной трасса прячется под землю, в районе 2-го Проломного проезда идет параллельно с глубоким тоннелем, и — эстакада до шоссе Энтузиастов. А как ехать дальше, вы уже и сами знаете.




Партнеры