Кошелек контрреволюции

4 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 126

Наверное, скоро появится новый герой анекдотов. “Горячих эстонских парней” вполне может затмить “наблюдательный грузинский пограничник”... Сцена, случившаяся минувшей ночью в аэропорту Тбилиси, этого достойна. Борис Абрамович Березовский, прибывший на тайный раут из Лондона в Грузию к своему другу Бадри Патаркацишвили, был доблестно опознан местной погранслужбой. И пропущен без всяких вопросов после того, как предъявил паспорт на фамилию не то Еленина, не то — Элевина. На все каверзные вопросы журналистов стражи грузинской границы глубокомысленно заявили: “Березовский в нашем розыске не находится. А документы на имя Еленина были в порядке”. Но если документы в порядке, значит, “фальшивым” был сам Борис Абрамович...

С бдительными стражами пусть разбирается местное погранведомство. Нас же интересует: что мог делать Борис Абрамович в Тбилиси?

Все заметили, что с авансцены в последнее время совершенно исчез главный грузинский олигарх Бадри Патаркацишвили. Ближайший друг и подельник Березовского, как известно, нашел в Грузии надежное убежище и со вкусом тратил деньги, вывезенные из России.

Патаркацишвили считался основным спонсором грузинского проекта “Наследник”: его деньги и построенная им медиаимперия должны были обеспечить приход к власти ставленника Шеварднадзе. Платой за подобные услуги было то, что Шеварднадзе гарантировал Бадри неприкосновенность. Грузинская “бархатная революция” показала, что бывают ситуации, когда деньги бессильны. Патаркацишвили до сих пор ни разу не высказал публично своего мнения относительно происходящего, но можно догадываться, что все это его крайне раздражает. Кроме того, еще не известно, как отнесутся революционеры к его пребыванию в Грузии. Вот, например, Зураб Жвания уже говорит публично о необходимости борьбы с олигархами. Известно, что именно принадлежащая Бадри “Главная газета” публикует сейчас материалы, направленные против оппозиции.

Судя по всему, Патаркацишвили сохраняет тесные связи с Шеварднадзе. Вокруг резиденции которого в Крцаниси, по утверждению госминистра Жвания, собираются все недовольные. Известно, что проигравшие обсуждают вопрос о том, что надо сконцентрировать серьезные финансовые средства, чтобы свалить триумвират Жвания—Саакашвили—Бурджанадзе. Надо полагать, что таинственный прилет Березовского связан именно с этими делами. Судя по всему, олигарх именно с Грузией связывал определенные надежды на возвращение в российскую политику. Обсудить с другом Бадри не по телефону новую ситуацию и, возможно, подкинуть наличных на дело реванша — это могло быть целью его прилета. Так что, вполне вероятно, Березовский возьмет на себя роль главного кошелька грузинской контрреволюции.


Кстати, формально полученное Борисом Березовским 10 сентября этого года в Лондоне политическое убежище означает, что Великобритания берет на себя обязательство защищать его неприкосновенность не только на территории Соединенного Королевства, но и во всем мире. А сам г-н Березовский обладает всеми правами гражданина Великобритании, кроме права голоса и права пользования по прилете на вторую родину так называемым зеленым коридором.

Но, по мнению адвокатов, Березовский должен понимать, что рискует даже перед поездками в страны, подписавшими Женевскую конвенцию о политических беженцах, которые обязуются не выдавать политэмигрантов на их родину. Генпрокуратура РФ продолжает настаивать на его выдаче.



Партнеры