В Лотошино заглянул...

4 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 143

“О, край прелестный, где улыбается нам свод небесный…” — на сцене тщательно выводила “Санта-Лючию” очаровательная девчушка в красном свитере с вышитым “покемоном”.

Знакомимся. Восьмилетняя лотошинка Майя Лебедева не понарошку увлекается музыкой с детского сада.

И не папа с мамой привели! По собственному желанию к занятиям фортепьяно добавила вокал.

А в другом отделении Лотошинской детской школы искусств — художественном — мы попали на урок лепки. Преподаватель Любовь Арефьева дала задание “на свободную тему”. Пока у большинства ребят только разгоралась фантазия, маленькая Карина уже успела вылепить из пластилина симпатичного зеленого кенгуру с пуговичными глазами...

— В нашей школе искусств, — рассказывает ее директор Любовь Куликова, — сегодня занимается каждый пятый маленький житель района. Немало подростков так входят в музыкальный или художественный раж, что продолжают приходить к нам и в 16, и в 17 лет, и даже в более старшем возрасте…

Для детей самых удаленных сел района, расположенных более чем за тридцать километров от райцентра, школа искусств открыла свои отделения, студии изобразительного искусства. При этом занятия в них благодаря финансовой поддержке администрации доступны каждому ребенку: стоимость обучения не превышает 50 рублей.

Объем средств, выделенных на культуру, в том числе и детскую, составил в этом году 9,3 процента от расходной части бюджета района! Такой щедрости жителям других муниципальных образований Московской области остается пока только позавидовать.

— А вчера у нас выступали солисты Большого театра, — продолжает знакомить нас со своей школой Любовь Куликова. — Не верите, что знаменитости в такую глушь — почти за двести верст от Москвы — поедут?

И в доказательство показывает на разбитую под окнами местную аллею “Аллею звезд”. Лев Лещенко, Людмила Зыкина…

Действительно, раз в месяц в лотошинской “Музыкальной гостиной” гостят различные столичные знаменитости. Бесплатно! Артисты Театра на Таганке вообще приезжают к лотошинцам, как к старым добрым друзьям.

Не каждый областной центр таким вниманием похвастаться сможет. А вот Лотошинский район с населением чуть больше 18 тысяч жителей выступлениями именитых артистов не обделен.

Поэтому не случайно, что именно Лотошино стало центром проведения областных и всероссийских фестивалей искусств “С малой родины моей начинается Россия”, в которых принимают участие лучшие творческие коллективы и звезды российской эстрады.

Но вернемся к детям. Именно в них, по твердому убеждению главы района, заложено главное богатство России. Поэтому в выделении средств, необходимых для развития юных лотошинцев — от детского сада до вузовского диплома, — отказа никогда не бывает.

Во всех сельских школах, даже самых “глухих”, открыты компьютерные классы. При средней школе №1 открыт класс Международной академии туризма, школе №2 — подготовительное отделение Тимирязевской сельскохозяйственной академии, в Микулинской сельской гимназии обучают художественной резьбе по дереву и народным промыслам.

Не обделены вниманием и педагоги. Их средняя зарплата составляет в районе 5 тысяч рублей (областной показатель — примерно 3 тысячи 800).

— Не случайно, что 86 процентов выпускников лотошинских школ становятся студентами вузов. При этом каждый десятый наш выпускник — золотой или серебряный медалист. Заметьте: такого не только в области, но и в самой Москве не встретишь, — поделился законной гордостью первый заместитель главы района Евгений Тепляков.

А мы заметили другое. Это в Лотошине не встретишь малолетку с бутылкой пива у рта или компанию без дела слоняющихся по улицам подростков.

Не случайно, что с 1996 года количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, снизилось к 2002 году с 72 до 6. Лотошинский район — единственный в области, где отсутствуют подростки, официально зарегистрированные в качестве наркоманов и безнадзорных детей.

Вот уже несколько лет в Лотошинье реализуется программа “Моцарт спасет человечество”. Руководство района уверено: в те места, где каждый пятый ребенок занимается классической музыкой, вход для преступности и наркомании закрыт. И сегодняшняя жизнь лотошинцев подтверждает это…




Партнеры