Небесные галстучки

4 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 144

— Раз-два, раз-два, — дружно чеканят шаг десять пар мальчишеских ног. Раздавайся подобные звуки где-нибудь в военно-патриотическом клубе, не вызвали бы ни малейшего удивления. Но мы-то услышали их в церкви! Да, да. Можете не верить, но в храме Успения Божией Матери г. Красногорска ребятам наряду с уроками церковно-хорового пения преподают… строевую подготовку и морское дело. Вот такая незаурядная комбинация. Дети от нее в восторге.

А начиналось все с обычной воскресной церковно-приходской школы, ставшей чуть позже еще и музыкальной. Через год после возвращения храма обратно в ведение Православной церкви в 1990 г. его настоятель, отец Константин, организовал первые занятия. И девочки, и мальчики занимались совместно: разучивали церковные песнопения, знакомились с “Житиями святых” и Законом Божьим. Стало очевидным, что раздельные уроки меньше отвлекают детей друг на друга. Мальчишек помимо классической программы православной школы тянуло в героико-патриотическое русло. И репертуар они предпочитали военных лет, и строиться им нравилось перед занятиями. Когда ставили оперу о Куликовской битве, “сражаться за правое дело” хотели все до единого. И тогда отца Константина осенило.

— По его благословению мы создали при храме Ушаковский хор мальчиков, — рассказывает руководитель хора Надежда Зинина. — Здесь ребята 8—12 лет не только основательно изучают музыкальные дисциплины (церковное пение, сольфеджио, игру на фортепьяно). У них идут уроки морского дела, на которых они учатся вести себя в строю, вязать морские узлы, мастерить модели кораблей и т.д.

Ежегодно ушаковцы ездят по различным монастырям, памятным и святым местам нашей страны. Этим летом побывали в Дивногорском монастыре в Воронежской области. Жили поблизости от него в палатках. Первую половину дня работали, вторую — отдыхали, молились в пещерных храмах. Не так давно были в Североморске на подшефном военном корабле Красногорского района “Митрофан Москаленко”. Подергали рычаги и повертели штурвал на настоящем капитанском мостике.

Мы приехали в церковь в разгар занятий. На втором этаже царила полная разноголосица звуков. По коридору старательно маршировал так называемый младший хор мальчиков. Из-за многочисленных дверей доносилась игра на фортепиано и голоса, настойчиво осваивающие высокие ноты.

— Опять “утонули”, еще светлей! И-и-и… — Надежда Валентиновна повелительно и широко, словно птица, взмахивает руками, и детские голоса, воссоединившись, уносятся в неземную высь. — Первые дисканты подхватывают! — дирижер делает призывный жест, и в общий хор вступают самые младшие хористы. Рождается чистая божественная мелодия, созданная, чтобы заставить трепетать людские души.

Урок хорового пения заканчивается традиционной молитвой. Мальчики прилежно крестятся на лик Богородицы и выходят в коридор. Здесь с ними происходит разительная перемена. Они начинают носиться по коридору, озорничать, словом, вести себя, как все нормальные дети.

Следующий урок — морское дело. Под него отведен отдельный кабинет, который называют кают-компанией. Да и действительно, более подходящего названия не подберешь: по стенам развешаны фотографии великих флотоводцев, флаги, значки и прочая морская атрибутика. В центре — икона “праведного воина” адмирала Феодора Ушакова. При входе висит настоящий морской колокол. На полках стоят всевозможные корабли. Среди них даже с алыми парусами. Романтика! Посреди кабинета — специальный тренажер с канатами. Мальчишки подбегают к нему и начинают наперебой щебетать: “Это беседочный узел, а это шлюпочный. А еще бывает рифовый”. При этом глаза просто светятся от удовольствия. Во всеобщей суете удается отловить одного “морячка”.

— Я занимаюсь в хоре уже 5 лет, — в перерыве между рассказами об узлах говорит Ваня Ивашинин. — А потом стали ходить и два моих брата. Я даже дома пою. Родителям так нравится!

Что ждет этих ребят в будущем? По словам Надежды Валентиновны, впереди у них, как и у всех людей, жизнь.




Партнеры