Борис Громов: Жизнь-то налаживается!

Представлять Бориса Всеволодовича Громова читателям — занятие не из благодарных. Его и так все прекрасно знают! Ничего нового о Герое Советского Союза, в прошлом талантливом военачальнике, поставившем финальную точку в затяжной афганской войне, хозяйствующем губернаторе Московской области, сумевшем вывести Подмосковье из глубокого кризиса, и сказать-то нечего. То, что он превосходный семьянин, воспитывающий пятерых детей, младшей из которой, Лизе, исполнилось пять лет? Знают. То, что увлекается спортом и ратует за его развитие в области? Так, за последние четыре года в области появились десятки крупных спортивных сооружений и сотни площадок. В общем, Громов он и есть Громов. Неудивительно, что свое решение баллотироваться на второй губернаторский срок Борис Всеволодович принял после многочисленных обращений жителей области, общественных организаций, руководителей крупных предприятий. Всех тех, кто осознал, что с именем этого человека связано развитие и процветание Подмосковья. Такое доверие нельзя не оправдать.


— Борис Всеволодович, четыре года назад, когда вы так же, как и сейчас, были кандидатом в губернаторы Московской области, появился, на мой взгляд, совершенно замечательный плакат с вашими словами на фоне грозовых туч: “Ничего, распогодится”. Если сейчас подытожить первый губернаторский срок, как вы считаете — сбылось это пророчество? Распогодилось в Подмосковье?

— Вы, наверное, ожидаете, что я сразу отвечу утвердительно? Давайте спросим для начала у людей, которые живут в Московской области, им-то лучше видно, какое изменение социального климата произошло в их доме. Если обратиться к сухому языку статистики, то цифры красноречиво свидетельствуют о существенных изменениях в нашей области: по условиям жизни, по заработной плате, по пенсиям и пособиям различных категорий населения. И, что самое главное, есть устойчивая тенденция к улучшению жизни людей.

Я, например, очень горжусь тем фактом, что за последние четыре года уровень доходов граждан Подмосковья поднялся на второе место в Центральном федеральном округе — они увеличились за это время в 2,3 раза! Горжусь тем, что в области появились новые предприятия, а с ними и дополнительные 60 тысяч рабочих мест. Не скрываю удовольствия от того, что бюджет области вырос с 19 до 70 миллиардов рублей.

Эти цифры не могут не радовать. Однако если люди на себе, на примере своей семьи, близких и друзей не почувствуют, что жить становится легче, то их не убедят никакая статистика, никакие графики и таблицы.

Мне кажется, что 7 декабря, в день выборов губернатора Московской области, жители Подмосковья своими голосами лучше ответят на вопрос: “Распогодилось ли?”.

— Мне кажется, что вы сейчас не проявляете особой активности в предвыборной гонке — не мелькаете на телеэкране, не заполнили собой страницы газет. Это от чувства самоуверенности? Считаете, что вам нет конкуренции и итоги выборов предрешены?

— Человеку, который занимает выборную должность и собирается еще раз просить о доверии своих избирателей, труднее, чем его соперникам. На предшественников не спишешь нерешенные проблемы. Если бы я стал бросаться фразами типа “я обещаю”, “я буду”, “я сделаю”, то они бы вызвали закономерный вопрос: “А что раньше мешало?”

Поэтому яканьем заниматься не буду. Словесами и пустым сотрясением воздуха людей не завлечешь и не обманешь. Они и так прекрасно видят, кто и что из себя представляет. Если вспомнить афоризм Ходжи Насреддина: “Хоть сто раз повтори слово “халва” — во рту слаще не станет”, то можно понять мой принцип агитации избирателей — человека судят по его делам, а не словам.

— Насколько я знаю, ваша предвыборная программа четырехлетней давности всегда была у вас под рукой все эти годы. Вы так серьезно к этому относитесь? Мне кажется, у нас в стране люди уже перестали верить своим избранникам и думают лишь о том, чтобы хуже не стало.

— За свое слово, за свои обещания нужно отвечать. Так меня учили в детстве, это во мне воспитывала армия, это мой принцип и в семье, и в общественной жизни. Сказал — значит, сделай. Что тут удивительного? Миллионы людей в Подмосковье поверили мне однажды, связали с моим именем надежду на улучшение своей жизни. Я привык свое слово держать.

— Борис Всеволодович, не в качестве похвальбы замечу, что большинство жителей области, которую вы возглавляли последние годы, на себе заметили изменения в лучшую сторону и напрямую связывают это с фамилией Громова. Тем не менее давайте проведем своеобразный “допрос с пристрастием” на тему “Что сделал губернатор Громов?”

— И четыре года назад, и сегодня нашей главной задачей является повышение жизненного уровня населения. Мы, политики и хозяйственники, не на другой планете живем и видим, от чего страдают люди, чего им не хватает. Впрочем, в одночасье нельзя построить новые дома, дороги, создать беспроблемную “коммуналку”, закрыть дырявую “социалку” — на все нужны и время, и деньги, и обоюдное терпение народа и власти.

Отмечу, что из того, что мы обещали избирателям, сделано немало. Сейчас могу с уверенностью, а главное, с чистой совестью сказать — социально-экономическая ситуация в области стабильна и улучшается с каждым годом. Этого удалось добиться за счет форсированного подъема экономики, наведения порядка с собираемостью налогов.

Изначально мы на первое место в ряду приоритетов своей деятельности поставили социальную политику. В результате в этой самой важной для человека сфере произошли заметные перемены. Средняя зарплата в регионе выросла в 3 раза. Вот уже более двух лет жители Подмосковья не знают, что такое не выплаченные вовремя пенсии и пособия. С 1 января будущего года уровень минимальной зарплаты во внебюджетном секторе достигнет 2200 рублей — в 5 раз выше, чем по России. Работающие жители области к концу 2004 года в среднем должны получать не меньше 6 тысяч, а к концу 2005 года — 8—10 тысяч рублей.

— ЖКХ на сегодня — большая проблема хозяйственника любого уровня...

— Эта проблема в центре внимания. Прежде всего мы исходим из того, что население должно платить реальные деньги за реально и качественно оказанные услуги. В настоящее время доля оплаты населением жилищно-коммунальных услуг возросла по области до 69 процентов. Правительство Подмосковья помогает адаптироваться жить по-новому, во-первых, путем оказания конкретной адресной помощи наиболее социально незащищенным слоям населения. Во-вторых — постепенным проведением жилищно-коммунальной реформы. Она растянута на довольно длительный период. Здесь нельзя действовать методом “кавалерийского наскока”.

— Хоть и говорят, что с милым рай и в шалаше, но домик хотят иметь все, пусть даже не в деревне...

— Тема серьезная. Ею занимаются все — в том числе и руководство страны, но до ее окончательного “снятия” с повестки дня еще далеко. И все же факт остается фактом — наши усилия в этом отношении уже принесли успех. Пусть и скромный, но вполне реальный — по вводу жилых домов мы вышли на вторую позицию в России.

— Сегодня в Подмосковье стало выгодно вкладываться — регион стал очень перспективным. Считаете, что Запад нам поможет?

— Мне в принципе все равно, кто вкладывает деньги в экономическое развитие области, главное — соблюдение законности. А в итоге — новые рабочие места, солидные отчисления в областной бюджет.

Для привлечения больших инвестиций иностранцев, проживающих в России, собственно, как и тех, кто живет вне ее, нужно только одно — не мешать им вкладывать свои ресурсы в нашу экономику. Не мешать и содействовать. Чем, собственно, и занимается наше правительство.

— Борис Всеволодович, известно ваше уважительное отношение к спорту. А как в области со спортом массовым, общедоступным?

— Мы решили практически в каждом среднем и крупном городе иметь современное спортивное сооружение. Цель одна — вытащить молодежь из подворотен. Создать детям условия для бесплатных занятий спортом. Сдано в эксплуатацию почти 20 объектов, а всего их будет 38. Дворцы спорта, такие как уже построенные, например, в Дмитрове и Клину, предназначены именно для массового спорта. Кроме спортивных сооружений мы реставрируем и строим новые дворцы и дома культуры. Активно занимаемся дворовыми площадками. Все делается для того, чтобы молодежь занять чем-то созидательным, оторвать ее, что называется, от дурного влияния улицы.

— Как говорится, молодым у нас везде дорога, старикам у нас...

— Правильно, везде почет. Для меня, родившегося во время той страшной войны, потерявшего на фронте отца, бойцы, прошедшие войну, — люди особые. Вообще, с ветеранами — жителями Подмосковья, да и не только, — меня связывают самые тесные узы, разорвать которые — значит потерять уважение к самому себе. Вот, например, закон “О ветеранах” — у нас в области он реализуется в полном объеме. Более того, по нашей инициативе в него внесены изменения, которые придают статус ветерана и участникам других боевых действий.

Таковых в Московской области немало — это и “афганцы”, и участники боевых операций на территории Чеченской Республики, и многие другие. Так что заботимся не только о пожилых гражданах, но и о молодых людях, которые не понаслышке знают, что такое война. Только в этом году около 320 тысяч пенсионеров, ветеранов, инвалидов и малоимущих граждан получили помощь в денежной и натуральной форме. К сожалению, ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше. Поэтому хочется успеть сделать для них как можно больше: как-то скрасить их старость, помочь в самом необходимом и, конечно же, дарить им душевное тепло.

— Борис Всеволодович, в разговоре вы часто употребляете местоимение “мы”. Речь идет о какой-то команде, близком круге?

— “Мы” — это в первую очередь правительство Московской области, главы муниципальных образований Подмосковья. Вообще все люди, которые последние четыре года работали со мной вместе плечом к плечу. “Мы” — это те, кому небезразлична судьба нашего родного Подмосковья, кто старается сделать его краше, кто верит в его счастливое будущее. “Мы” — это значит вместе, и в этом наша сила.

— Невольно возвращаюсь к началу нашего разговора — мне кажется, что небо над Подмосковьем все-таки распогодилось. Может, потому, что, простите за тавтологию, связанную с вашей фамилией, гром грянул?

— Повторюсь — решать самим нашим землякам.

— Что бы вы хотели попросить у подмосковных избирателей?

— Прийти 7 декабря на избирательные участки. И сделать свой, повторюсь, именно свой выбор.

Опубликовано на платной основе из средств избирательного фонда кандидата в губернаторы Московской области Б.В. Громова.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру