Тень призывника

4 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 613

Знаете, как московские призывники называют день отправки на службу? Красной Горкой — в честь военного комиссара столицы Василия Красногорского. Осталось переименовать медосвидетельствование в Куликовскую битву (по фамилии председателя Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны Валерия Куликова) — и календарь исторических дат московского новобранца готов. Если без шуток, то от этих двух генералов в итоге зависит, попадет ли ваш сын, брат, внук в армейский строй. Вот почему на “прямую линию” в редакцию “МК” мы пригласили обоих. У Василия Красногорского и Валерия Куликова совпадают инициалы, и в тексте они фигурируют под буквами В. — военком и Д. — доктор.

Устав для студента

— Это студент МГТУ им. Баумана Бирюков Эдуард Александрович. В этом году я закончил обучение на военной кафедре, в следующем заканчиваю вуз. Сейчас в университете проводится мероприятие по призыву — нас на комиссию тащат.

Д. — Вы неправильно поняли. Медкомиссию проводят, чтобы определить категорию годности к военной службе по состоянию здоровья: можно вам присваивать офицерское звание или нет. Призыва сейчас не будет — вы имеете отсрочку до окончания вуза.

— Но перед поступлением на военную кафедру нас уже смотрели медики.

Д. — Новое Положение о военно-врачебной экспертизе определяет такой порядок. При поступлении на военную кафедру на медосвидетельствование по первой графе — как обычного призывника — в военкомат направляет вуз. Вы прошли это освидетельствование. А теперь вас освидетельствуют по третьей графе по направлению военного комиссара — как офицера-контрактника.


— Вера Дмитриевна из Москвы беспокоит. Сын отучился два года в институте. В январе 2003-го был исключен за неуспеваемость, но в том же году восстановился. Распространяется на него отсрочка по учебе? Справку в военкомат мы предоставили.

В. — Если ваш сын нарушил устав учебного заведения или отчислен по недисциплинированности, значит, он потерял все права на отсрочку.

— Он просто не сдал экзамен.

В. — Надо смотреть: нарушил устав или нет. Видимо, призывная комиссия района посчитала нужным отказать ему в отсрочке. Какой у вас военкомат?

— Раменского района.

В. — Там опытные работники, должно быть все справедливо.

— Один раз сына уже исключали — после второго курса.

— Я вам рекомендую за разъяснением обратиться к начальнику отделения призыва вашего райвоенкомата.

Арифметика здоровья

— Марина Викторовна Пахряева. Живу в Центральном округе Москвы. Сыну 18 лет, студент. У него хронический гастрит. При постановке на воинский учет и прохождении медкомиссии его не направляли на дополнительное обследование. А сейчас не берут на военную кафедру по состоянию здоровья.

В. — На военную кафедру не всех берут — это правильно.

Д. — Гастрит не является противопоказанием для учебы на военной кафедре. Это произвол начальника кафедры. Надо в военкомате взять направление и обследоваться (прежде всего сделать гастроскопию, чтобы выяснить, нет ли рядом с гастритом еще и язвы). Если у него нет язвы и гастрит не сопровождается снижением индекса массы тела, то он годен для поступления на военную кафедру. Расчеты можете произвести сами. Берется вес и делится на квадрат роста. Если у вашего сына вес будет больше 19 или 25 единиц от деления, то он здоров; если будет 18,5 и ниже — нездоров.


— Жеребо Олег, Люберцы. Мне 23 года. Близорукость на одном глазу 6,25; на втором — 6,75.

Д. — С таким зрением вы не подлежите призыву. Даже с 6,25 на любом глазу в армию не берут.


— Меня зовут Евгений Михайлович. У меня вопрос по поводу внука, инвалида III группы. На основании какого закона или постановления правительства инвалидов не призывают в армию?

Д. — На основании “Положения о военно-врачебной экспертизе”, утвержденного в 2003 году постановлением правительства №123. Там есть расписание болезней, освобождающих от военной службы.


— Вопрос Валерию Викторовичу. Ребенку поставили в 4 года диагноз “Пролапс митрального клапана с регургитацией” II степени. Вроде по списку болезней он не годен к службе. Но врач на медкомиссии утверждает: годен в нестроевых частях.

Д. — Сейчас нет таких частей. Он не будет подлежать призыву, если есть нарушение функций кровообращения или стойкое нарушение ритма сердца и проводимости.

— Дополнительно обследовать ребенка в кардиоцентре я могу? Документы оттуда в военкомате примут?

Д. — Обследуйтесь где хотите, это ваше право. Но юридическую силу имеет только документ лечебного учреждения, в котором призывник обследован по направлению военкомата.


— Вас беспокоят из Норильска. Ольга Викторовна Полякова. У нас диагноз — врожденный двусторонний вывих бедер. Врачи в местном военкомате признали ребенка ограниченно годным. Но приехала красноярская краевая комиссия, посмотрели снимок и говорят: благодарите бога, что у вас все закончилось. Теперь призывают...

Д. — Краевая комиссия переоценила свои возможности, а выше ее никакой нет. Поэтому можете подать на них в суд.


— Худякова Лариса Вячеславовна с Ленинского проспекта. Учеников 11-го класса водили на медицинское освидетельствование в военкомат. Но в законе о воинской обязанности говорится, что это может происходить с 1 января по 31 марта. Почему военкомат нарушает закон?

Д. — Есть совместный приказ министра здравоохранения и министра обороны, по которому подростки 15—16 лет проходят углубленный диспансерный осмотр. То, что происходит в вашей школе, — это диспансеризация, а не медкомиссия перед призывом в армию.

Военкомат на магните

— Это Юлия Горшкова из Москвы. Военкомат забрал брата в армию, а у него отсрочка. Коля уже в воинской части. Куда можно подать заявление, чтобы его вернули?

В. — Во-первых, не забрали, а призвали на военную службу. Призывает и отправляет со сборного пункта в воинскую часть комиссия района. Видимо, Николай не имел отсрочки. Но мы попробуем разобраться. Оставьте телефон, вам сообщат: законно или незаконно брата призвали на военную службу.


— У моего мальчика, Шубенко Ильи, отсрочка, он студент. А его увели в Тверской военкомат. Когда я туда приехала, меня послали вон и дверью хлопнули. Я собираюсь в суд подавать, пойду в Думу, на телевидение, радио — буду скандал поднимать страшный. У мальчика повестка была на 2 декабря, мы только собирались отнести справку, что он студент...

В. — В суд вы имеете право обращаться. Но я сомневаюсь в незаконности действий в отношении вашего сына. Принимается решение на такие действия коллегиально, и в призывной комиссии района всегда думают, прежде чем что-то решить. Вы какого числа справку отдали в военкомат?

— Мы только собирались.

Д. — Они только собирались! А должны были принести ее не позднее 25 сентября. Не военкомат вините, а собственную недисциплинированность.


— Алло, у меня вопрос к обоим генералам. Сейчас много спорят об уроках начальной военной подготовки в школе. Вы-то как к ним относитесь?

В. — Военно-патриотическим воспитанием молодежи занимаются во всех странах. Почему мы должны быть исключением? Правда, в последние 12—15 лет эту работу упустили, теперь приходится расплачиваться. По социологическим опросам защищать свою страну с оружием в руках сегодня согласны только 60—65% россиян (в США — 72% граждан); гордость за свою страну, патриотические чувства испытывают 50% россиян и 90% граждан США. Об американцах я вспомнил не случайно. Больше десяти лет они изучали опыт преподавания у нас начальной военной подготовки и в конце концов ввели похожий предмет у себя.

Но есть совместный приказ министра обороны и министра образования, по которому основы военной службы школьникам 10—11-х классов имеют право преподавать только дипломированные учителя. За организацию военных сборов тоже отвечают не военные, а органы образования — департаменты, комитеты. Военные им, конечно, помогают — но лишь в рамках своей компетенции.

Д. — Хочу добавить: при организации военных сборов надо обязательно учитывать состояние школьников. За 140 учебных часов мы из ребят шварценеггеров все равно не сделаем, а при неумелой организации сборов можем подорвать их здоровье.

Разжалованный генерал

— Евгений Васильевич. Москва, Лефортово. Мой 20-летний сын служит в пожарной части на Юго-Западе. Заключил контракт, прошел “учебку”, уже полтора года в ГПС. А сейчас мы узнаем, что его призовут в армию.

В. — Работа в пожарной части не является военной службой, поэтому он подлежит призыву. Я вам это говорю как военный комиссар. Все остальные вопросы — к командиру пожарной части. Почему он его туда призвал, хотя не имел права этого делать? С 1996 года действует постановление коллегии МВД, в котором четко указано: на работу в правоохранительные органы, противопожарную службу, другие места, где необходима сила, выносливость, можно принимать только прошедших военную службу.


— К Василию Ивановичу вопрос. Как вы относитесь к предложению немедленно сократить срок службы до полугода?

— Это красивый, но трудновыполнимый, на мой взгляд, лозунг. Любой профессионал-военный вам скажет: шести месяцев едва хватает для получения армейской и флотской специальности. Однако если к 2007 году, как это планируется, половину личного состава армии укомплектуют контрактниками, то, может быть, удастся сократить срок службы по призыву. Лично я двумя руками за то, чтобы в наших Вооруженных силах были только профессионалы.


— Это Владимир Анатольевич Одоевцев из Королева. Моему сыну 27 лет, в армии не служил. Сначала переезжали, потом женитьба, ребенок... Естественно, у него нет военного билета. Как быть?

В. — Вы должны прийти с ним в военный комиссариат по месту жительства и там все выяснить. Призыву на военную службу он уже не подлежит по возрасту. Но будьте готовы, что сыну придется объясняться не только с военным комиссаром, но и с прокурором. Возможно, отделается административным наказанием — штрафом. Но не исключены последствия серьезней. Все будет зависеть от мотивов уклонения от призыва.


— Меня зовут Тамара Алексеевна Тихомирова. Я воспитываю двух детей-сирот. Мальчик 19 лет учится в МАДИ на факультете организации движения. Хотела бы весной его отправить в армию, но только в ту часть, где можно получить гражданскую специальность, например, автомеханика.

В. — Он не хочет учиться или болеет?

— Не хочет. Загулял. Никак не могу его остановить.

В. — Он пойдет на военную службу на общих основаниях. На какую должность назначат, решит командир части. Но мы можем походатайствовать, чтобы парня распределили поближе к дому. Допустим, в Московскую или Ярославскую область. Если вы являетесь его опекуном, то могут вообще не призвать. Второму ребенку сколько лет? Восемнадцать? Тогда я вам все правильно сказал.


— Вопрос к военному комиссару. Сын закончил юридический институт МВД, офицер, работает в уголовном розыске. А из военкомата шлют повестки. Я туда съездила, показала документы. Говорят: пусть пройдет медкомиссию, тогда снимем с учета и перерегистрируем. Это правильно?

Д. — Раз в 5 лет каждый военнообязанный должен проходить в военкомате комиссию. Это в милиции ваш сын офицер, а на воинском учете он стоит как рядовой. Даже генерала МВД могут определить на учет как рядового.





Партнеры