Медвежья услуга

5 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 303

Трагедия, каких давно не было в Москве, произошла в среду вечером в Театре зверей имени Дурова. Бурый медведь напал на 33-летнего ассистента дрессировщика Умара Закирова, который вошел к зверю в клетку, чтобы покормить его. От полученных ран мужчина скончался на месте. Его коллеги, 33-летний Тимур Щедов и 56-летний Владимир Сошин, попытались спасти Умара, но сами попали под горячую руку (точнее, лапу) и были в итоге госпитализированы в НИИ скорой помощи имени Склифосовского.


Вчера пострадавших и их родственников навестили корреспонденты “МК”. От них мы узнали подробности трагедии, от которой, увы, не застрахован ни один цирк, зоопарк или театр.

Несчастье случилось в 18 часов, примерно через час после представления. Номер медведя Дадона был предпоследним. Он выступил, как обычно, блестяще — танцевал твист, катался на велосипеде, кувыркался, выполнял другие сложные трюки. После спектакля дрессировщик Тимур Щедов и ассистент Умар Закиров (мужчины дружили много лет) отвели медведя в клетку. Тимур пошел снимать сценический костюм, а Умар стал кормить Дадона.

Вообще, клетка косолапого как бы разделена на две части. В одной половине жил медведь, в другой хранился кое-какой реквизит, щетки, совки и метлы. Ассистент вошел в “людскую” и оттуда просунул в отверстие с помощью специальной лопаточки еду. Что произошло потом, сейчас уже никто не ответит. Медведь каким-то образом вырвался из своей половины “квартиры” и напал на Умара, который, кстати, воспитывал его не один год. Длинные когти, словно лезвия, вонзились в голову. Закиров громко закричал. Его услышал Щедов и ринулся на помощь вместе с другим опытным дрессировщиком медведей — Владимиром Сошиным. Последний никогда не имел дело с Дадоном, но, не раздумывая, полез в клетку. Впрочем, силы все равно были неравны. Бурый самец легко раскидал в разные стороны трех взрослых мужчин.

Дадон укусил Владимира в левую руку, а Тимура — в плечо. Несмотря на довольно серьезные раны, дрессировщики сумели вытащить истекавшего кровью Умара из клетки и закрыли дверь. Умар умер сразу же, не приходя в сознание. Кстати, приехал он в Москву из Душанбе, в театрах и цирках работал с 1994 года. За все это время он так и не получил российского гражданства. Как сообщили “МК” в ГУВД столицы, долгожданный паспорт ему должны были выдать со дня на день. У Умара остались жена и двое малолетних детей.

Дадону сразу же после трагедии вкололи снотворное. Пока сотрудники прокуратуры и милиции проводили опрос свидетелей, он невинно дремал, свернувшись калачиком. Из клетки его выносить не стали. По словам руководителей “Страны чудес дедушки Дурова”, убивать Дадона не будут. Однако, даже несмотря на то, что он здесь родился и вырос (какое-то время, правда, работал в цирке), в театре топтыгину выступать больше не позволят. Планируется отдать косолапого в зоопарк.

Вчера мы навестили Тимура и Владимира в НИИ имени Склифосовского. Здесь же столкнулись с их родными и коллегами. Профессиональные дрессировщики считают, что Умар не виноват в случившемся.

— Вся наша семья дрессирует медведей — мама, отчим и брат, — рассказывает падчерица Владимира Сошина Анна. — У нас были случаи, когда звери нападали на родителей. Вообще, медведи самые непредсказуемые и опасные животные. Опаснее даже, чем львы. Никогда не знаешь, что у мишек на уме. Они очень обидчивые и злопамятные, причем довольно хитрые. С виду может показаться, что медведь всем доволен, пребывает в благодушном состоянии, а он раз — и повалит тебя. И сразу же в сторону отбегает. Понимает, что сделал нехорошо. А причиной такого поступка может стать все что угодно. К примеру, резкое движение руки, всплеск радости в зале. Но отчим всегда справлялся с нештатными ситуациями.

Почему же все-таки произошла трагедия? Художественный руководитель театра Наталья Дурова считает, что причиной раздражительного поведения Дадона мог стать гон — мишка в этом году достиг половой зрелости (ему исполнилось 5 лет). Он вполне мог бурно среагировать на запахи других зверей, которые исходили от куртки Умара.

А вот мнение заслуженного артиста России, дрессировщика московского Цирка имени Никулина на Цветном бульваре Виктора Кудрявцева, который работает с медведями уже 23 года.

— Я случайно оказался в театре, когда произошла трагедия. Почему Дадон напал на человека, можно только предполагать. Неадекватное поведение зверя могли спровоцировать внешние раздражители, например, шум ремонтных работ. Именно по этой причине Дадон мог находиться в состоянии нервного напряжения, что называется, “на взводе”, когда любое неосторожное движение может спровоцировать агрессивное поведение. Вероятно, помощник дрессировщика просто неаккуратно снимал намордник перед кормлением. А возбужденный хищник выразил свое недовольство. Это совершенно не означает, что зверь хотел причинить вред, просто он находился в состоянии аффекта и не понимал, что делал. У людей тоже такое бывает.

Я повторяю, это было лишь временное помутнение. Не стоит также исключать влияние погоды на эмоциональное состояние зверя. Их дикие собратья, по идее, должны уже впасть в спячку. Медведи-артисты же, если и не засыпают, то по крайней мере должны вести себя более спокойно, чем обычно. С природного ритма их сильно сбивает установившаяся оттепель, когда в это время года уже должен быть постоянный снежный покров и морозец. Косолапый не понимает, какое сейчас время года и что ему делать, поэтому он нервничает и ведет себя неспокойно.

Конечно, при общении с хищными животными никогда не стоит забывать, что, каким бы родным и ручным ни был медведь, он прежде всего хищник.

ИЗ ДОСЬЕ “МК”: ПРОИСШЕСТВИЯ С ЖИВОТНЫМИ ИЗ ЦИРКОВ И ЗООПАРКОВ В МОСКВЕ И ОБЛАСТИ

12 апреля 2000 г. — в Одинцове сбежавший из цирка-шапито лев напал на 16-летнюю девочку. Пострадавшая была госпитализирована.


22 февраля 2001 г. — в Москве в Театре зверей имени Дурова во время репетиции слониха насмерть затоптала дрессировщика Александра Терехова.


27 апреля 2003 г. — в Сергиевом Посаде лев и львица из передвижного зверинца загрызли кормившего их смотрителя и вырвались на свободу. Животных пришлось застрелить.



Партнеры