Бородатый пикет на фоне Кремля

5 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 157

Вчера Верховный суд России рассмотрел жалобу на приговор трем дамам — активисткам леворадикальной организации “Новая революционная альтернатива” (НРА), осужденным по делу о взрывах у приемной ФСБ в Москве в августе 1998 г. и в апреле 1999 г.


В итоге ВС снизил на год (с 6,5 до 5,5 года лишения свободы) наказание Ларисе Романовой, у которой двое детей. Высшая судебная инстанция исключила из обвинения Романовой один из эпизодов, связанных с незаконным оборотом взрывчатых веществ при подрыве памятника Николаю II в подмосковном Подольске в ноябре 1998 года. А двум другим активисткам организации, Надежде Ракс и Ольге Невской, приговор оставлен в силе.

...Уже в 9.30 на Ильинке возле здания ВС — в сотне метров от Кремля — стали собираться друзья и однопартийцы заключенных радикалок. Их было человек 15. Среди пикетчиков нашлись и представители РКСМ(б) (Российского коммунистического союза молодежи), и радикального движения зеленых “Хранители радуги”. Затесалась туда даже старушка, которой, похоже, было просто интересно. Ей тут же выдали листовку, а подходящие сторонники левых пожимали бабушке руку как своей союзнице.

Напротив пикета “левых” тут же появился милицейский микроавтобус. Впрочем, милиционеры не спешили выходить из него на холод. Кстати, все они были с офицерскими погонами: от старшего лейтенанта до подполковника. Пикетчиков периодически убеждали разойтись. Как сказал корр. “МК” один из радикалов: “Нам говорят, что мы мешаем движению, хотя это неправда. Мы пришли поддержать наших девушек, поскольку приговор несправедлив. Они ни в чем не признались и не совершали того, в чем обвиняются.

Тем временем к митингующим подошли еще несколько человек, один принес огромный картонный топор на деревянной ручке. Радикалы явно готовились провести акцию сразу после решения суда. У другого “левака” в большом желтом пакете виднелся плакат. Но стоило ему только прикоснуться к завязкам пакета, как тут же рядом возникал бдительный майор милиции. Милиция явно искала повод спровоцировать пикетчиков и убрать их от здания ВС, но те вели себя очень мирно.


Из досье “МК”

В результате взрывов у приемной ФСБ на Кузнецком Мосту никто не пострадал. Был нанесен ущерб фасаду здания, и выбиты стекла в соседних домах. Ответственность за теракт взяла на себя НРА.

14 мая 2003 г. Мосгорсуд признал подсудимых виновными в терроризме и незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ. Школьная учительница английского языка Надежда Ракс получила 9 лет колонии общего режима. Лариса Романова — 6,5 года, Ольга Невская — 6 лет. Она была взята под стражу в зале суда. Только Татьяна Нехорошева-Соколова частично признала свою вину. Ее приговорили к 5 годам условно с 3-летним испытательным сроком. Суд взыскал с подсудимых 55 тыс. 405 руб. в качестве компенсации материального ущерба.




    Партнеры