Пресса выбрала Звягинцева

5 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 195

Сенсации не произошло. Первая “раздача слонов” по итогам киносезона-2003 — национальная премия кинокритики и кинопрессы “Золотой овен” назвала лучшим из лучших Андрея Звягинцева с его “Возвращением”. Признанного в Венеции признали и в России. А его продюсер Дмитрий Лесневский, благодаря за “Овна”, сказал: “Я бы хотел, чтобы американские киноакадемики оказались такими же продвинутыми, как наши кинокритики”. Приветов “Оскару” в тот вечер прозвучало немало. Жаль, он не слышал.


Звягинцев держался. Хотя было видно, чего это ему стоило — сразу после славы на него обрушилось ее бремя: фестиваль за фестивалем, и все хотят искренней радости по поводу получения очередной статуэтки. И наш брат журналист — не только российский, со всего света — видимо, так его достал, что, даже забрав очередное, последнее, главное “золото” (всего ему досталось три “Овна”) Андрей, давший месяц назад обет публичного молчания (“без обид, но я уже столько раз все рассказал и больше не даю интервью”), произнес маленькую замечательную речь:

— Я, наверное, теперь должен сказать, что пересмотрю свое отношение к прессе... Но я так не скажу. И это животное я помещу в клетку.

Браво, Андрей! Вы искренны, и это достойно того, что поважнее всякого “золота”, — уважения.


Р.S. И второе браво — Рудинштейну. И тоже — за честность. Марк Григорьевич, вручая того самого “Овна” за лучший фильм, грустно констатировал: “Молодые требовали какой-то невероятный транспорт к порогу. Классики требовали, чтобы им заранее сказали, кто победит. Гении звонили и грозили размазать по стенке, если что... И только один человек, который в этот момент мог стоять на любой другой сцене мира, но приехал сюда, не требовал ничего. И я его приглашаю на сцену”. Но про Звягинцева уже все сказано.

ПОБЕДИТЕЛИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ КИНОКРИТИКИ И КИНОПРЕССЫ “ЗОЛОТОЙ ОВЕН” ЗА 2003 ГОД

Лучший фильм — “ВОЗВРАЩЕНИЕ”режиссер Андрей Звягинцев кинокомпания “REN-фильм”

Лучшая режиссерская работа — Вадим АБДРАШИТОВ “Магнитные бури”

Лучший сценарий — Александр МИНДАДЗЕ “Магнитные бури”

Лучшая работа оператора — Михаил КРИЧМАН “Возвращение

Лучшая работа художника — Наталья КОЧЕРГИНА “Отец и сын”

Лучшая музыка к фильму — Сергей ШНУРОВ “Бумер”

Лучшая мужская роль — Виктор СУХОРУКОВ “Бедный, бедный Павел”

Лучшая женская роль — Мария ЗВОНАРЕВА “Трио”

Лучшая мужская роль второго плана — Владимир КУЧЕРЕНКО “Коктебель”

Лучшая женская роль второго плана — Инна ЧУРИКОВА “Благословите женщину”

Лучший фильм-дебют — “ВОЗВРАЩЕНИЕ” режиссер Андрей ЗВЯГИНЦЕВ

Лучший зарубежный фильм российского проката — “ДОГВИЛЛЬ”, Дания—Швеция— Великобритания режиссер Ларс фон ТРИЕР дистрибутор “Централ Партнершип”

Лучшая женская роль в зарубежном — фильме российского проката Николь КИДМАН “Догвилль”, Дания—Швеция— Великобритания режиссер Ларс фон Триер дистрибутор “Централ Партнершип”

Лучшая мужская роль в зарубежном — фильме российского проката Дэниэл ДЭЙ-ЛЬЮИС “Банды Нью-Йорка” (США) режиссер Мартин Скорсезе дистрибутор “Парадиз”



Партнеры