”Погонный” метр

5 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 747

В клетке Московского гарнизонного военного суда Василий Зарицкий выглядит совсем не так значительно, как до ареста. Говорят, раньше он был настоящий полковник: важный и убедительный. При погонах и медалях. С весомой должностью — начальник управления Спецстроя РФ.

Теперь же — он обычный уголовник. За мошенничество в особо крупных размерах Зарицкий осужден на 5 лет. Но, похоже, полковник не очень-то расстроен и даже где-то доволен собой. Ведь его имя можно смело ставить в один ряд с такими гениями обмана, как хозяйка “Властилины” Валентина Соловьева и глава “МММ” Сергей Мавроди. Всего за 1,5 года Зарицкому удалось собрать с населения суммы, сопоставимые со статьями госбюджета. Гражданам, ослепленным блеском офицерского мундира, он обещал новые квартиры — по ценам вдвое ниже рыночных.


К слову, Зарицкий пошел дальше самой “Властилины”. Соловьева в начале своей “карьеры” все же выдавала вкладчикам халявные машины. А полковник Спецстроя, бряцая медальками, просто пускал пыль в глаза. Полковничьих погон и высокой должности оказалось достаточно, чтобы люди толкались в очереди, желая вывернуть перед ним карманы. “Офицерский заработок” Зарицкого иной раз доходил до 100 тыс. долл. в месяц! Но обо всем по порядку.

Спецстрой РФ никогда не строил коммерческого жилья. Но кто об этом знает? Если начальник стройуправления утверждает, что у него есть возможность приобретать квартиры на льготных условиях, это звучит убедительно.

Сначала Зарицкий решил обкатать придуманную схему на одном из приятелей — Владимире Шишкине (фамилия изменена. — Авт.). Собственно, и схемы-то никакой не было. Были только погоны, должность и актерское мастерство. В декабре 2000 г. Зарицкий ненавязчиво сообщил Шишкину, что может помочь ему приобрести квартиру за полцены. Приятель обдумывал выгодное предложение 3 месяца и наконец заглотил наживку — отдал полковнику 16 тыс. долл. в счет оплаты приобретаемой квартиры. Но даже не это было победой. Главное, что Шишкин похвастался в кругу друзей: мол, по дешевке покупаю квартиру, есть “связи”...

Сообщение Шишкина привело к Зарицкому сразу 6 новых покупателей. Один из них был настолько очарован полковником, что в одночасье продал свою малюсенькую квартирку и перевез жену с двумя детьми на летнюю дачу. “Через месяц вселитесь в новую квартиру, большущую”, — пообещал Зарицкий. Тот злополучный “месяц” тянется для них до сих пор...

А полковник тем временем бойко охмурял новых клиентов и умело уклонялся от встреч со старыми, требующими наконец обещанной жилплощади.

— Однажды Зарицкий привез покупателей к Департаменту муниципального жилья, якобы чтобы оформить договор купли-продажи, — рассказывают в Московской городской военной прокуратуре, которая расследовала это дело. — На самом деле Департамент из этого помещения давно переехал. Зарицкий же деловито вышел из машины, потоптался, вернулся назад и сказал, что, мол, уже опоздали, давайте приедем в другой день...

Другого дня, понятно, не было. Зарицкий не отвечал на звонки или сообщал, что появились некие проблемы: например, стоимость квартиры возросла. “Надо бы доплатить”, — безапелляционно заявлял полковник.

— Один эпизод просто поражает, — говорят в прокуратуре. — В августе 2001 г. он пообещал человеку квартиру за 25 тыс. долл. Получил от него деньги. Но поскольку квартиры все не было, покупатель, почуяв неладное, решил свои деньги забрать. В итоге он их забрал, а Зарицкому удалось уговорить его “купить” другую квартиру. И в феврале 2002 г. тот же покупатель отдал ему уже 36 тыс. долл.!

Зарицкий действовал нагло и быстро. Он понимал, что этот заработок сезонный — пока у людей хватает терпения кормиться “завтраками”. Поэтому полковник хапал столько, на сколько хватало наглости — он не гнушался обманывать даже... дальних родственников.

— В июле 2002 г. покупатели обратились в Спецстрой — к начальству Зарицкого, — говорят в МГВП. — Там они и узнали, что эта организация не имеет возможности приобретать квартиры на льготных условиях.

В силу почетной должности полковника не стали арестовывать — он находился под подпиской о невыезде. И даже будучи под следствием... умудрился прокрутить еще две сделки — так вошел во вкус. После этого его арестовали.

* * *

— Это уголовное дело пошло не сразу, на прокуратуру оказывали определенное давление, — говорит московский городской военный прокурор Сергей АЛЕКСЕЕВ. — Ведь у Зарицкого была высокая должность. Дело даже пытались прекратить, поэтому я взял его под особый контроль. И вот результат нашего труда — вынесен обвинительный приговор. Всего же в этом году Московская городская военная прокуратура расследовала уголовные дела в отношении 32 старших офицеров.

Процесс над полковником Зарицким прошел без особой шумихи и внимания прессы. Хотя потерпевших едва мог вместить судебный зал — их оказалось более 20 человек. Всего поллковник похитил, согласно обвинительному заключению, 22 млн. 297 тыс. руб. (743 тыс. долл.).Для сравнения: Валентина Соловьева обогатилась в свое время на 540 млн. руб. (новыми деньгами). За это прокурор просил для нее в суде 9 лет. Дали 7, отсидела 5. Зарицкому просили 8, дали 5. Сколько из них он отсидит? Кстати, приговор он еще может обжаловать в вышестоящей инстанции.

Но потерпевших, естественно, больше волнует вопрос: получат ли они назад свои деньги? Люди сведущие отвечают на него поговоркой: “Что с воза упало, то пропало”. Ведь Зарицкий добровольно деньги так и не выдал, а обыски ничего не дали. Где он их спрятал, осталось загадкой. Полковник только намекнул, что, мол, его кто-то подвел, и поэтому он вернуть долги не может.

Примечательно, что домочадцы Зарицкого (жена-медсестра и дочь-студентка) даже не подозревали, что глава семейства — миллионер.

— Живут они довольно скромно, — говорят в прокуратуре. — Дочь Зарицкого недавно вышла замуж, тоже за студента — так отец им даже и в перспективе не обещал новой квартиры.

Обманутые покупатели настроены решительно. Они считают, что на самом деле план полковника гораздо хитрее, чем кажется на первый взгляд. И не исключено, что даже судимость Зарицкого — часть этого плана. Неведомого ни суду, ни потерпевшим, ни следствию.

Когда-нибудь эти 743 тыс. долларов еще дадут о себе знать.





Партнеры