Без шансов

5 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 500

“Уж скоро выборы у нас, ты фактам в морду посмотри...” Предвыборные считалки снова вошли в нашу жизнь. Лидеры разных партий вяло агитируют нас, лишь изредка веселя публичными драками. Не то что фотография в газете, но даже бесконечная реклама по ТВ не может изменить безнадежный ход кампании.


А ведь были страны и времена, когда снимки производили фурор и отражались на результате выборов. В 1964 году сенатор-республиканец Бари Голдуотер решил снова попытать счастья на президентских выборах в США. Начинал он пробовать еще перед войной, но никогда не везло. Голдуотер всегда считался самым консервативным из консерваторов. Даже до войны его взгляды казались дремучими. Не зря его имя, часто упоминаемое в передовицах “Правды”, считалось нарицательным. После убийства Кеннеди он решил попытаться в последний раз — возраст сильно поджимал. Ему предоставился шанс только потому, что главный кандидат от республиканцев Ричард Никсон отказался от борьбы в том году. Бороться с демократами после трагедии в Далласе было бессмысленно.

Барт Глинн, один из лучших репортеров начала 60-х, снял активистов кампании Голдуотера. Два очень немолодых и небогатых человека сидят в первом ряду на митинге кандидата-ветерана. Их жизнь уже почти в прошлом. И большого успеха они в ней явно не добились. Худой как жердь старик в отутюженных брючках озабочен то ли падением нравов, то ли несварением желудка. Его соседка в простом ситцевом платье и модной редакционной шляпке, напротив, очень пристально, точнее — агрессивно смотрит в объектив. Название фото можно перевести — “они голосуют за Голдуотера”.

Герои Глинна не кажутся опустившимися, отвратительными люмпенами, которых мы хорошо представляем по митингам некоторых российских партий. Аккуратные, чистенькие старички наверняка прожили нелегкую трудовую жизнь. Но тем не менее никто из смотревших на фото не хотел оказаться с ними в одной команде. Слишком уж персонажами из прошлого они казались. Основываясь на требованиях и чаяниях таких избирателей, невозможно построить дорогу в будущее.

Заряд снимка просто однозначен. И он сыграл свою роль. Голдуотер проиграл немолодому демократу Джонсону с фантастическим счетом.

От снимка Джо Маркуэтта тоже пострадали республиканцы. В январе 1991 года президент США Джордж Буш-старший отправился отдохнуть на океан. Ему предстояло дать команду на начало активной фазы войны в заливе, и он хотел сосредоточиться. Каждое утро он плавал в океане. Плавание вообще одно из увлечений Буша-старшего. Во время Второй мировой он единственный выжил из экипажа сбитого японцами бомбардировщика именно благодаря умению очень долго держаться в воде. Сумел дождаться проплывающей недалеко подводной лодки.

Маркуэтт телеобъективом снял президента и опубликовал фото в “Лайфе”. До сих пор вполне бодрый и моложавый Буш — он скорее похож на старшего брата, а не на отца нынешнего президента США — выглядит настолько жалобно, испуганно, по-старушечьи, что, когда через полтора года пришлось переизбираться, штаб Клинтона припомнил ему этот портрет.

Конечно, и Голдуотер, и Буш проиграли не из-за одной-единственной фотокарточки, даже размноженной типографским способом. Просто в странах с “неуправляемой демократией” на выборах каждое лыко — в строку.

То ли дело у нас. Разве что только атомная бомба может хоть что-то изменить. Грозный и справедливый руководитель ЦИКа Александр Вешняков сначала пугал мир и себя строжайшими правилами, которые собирался сделать обязательными для всех. Но потом, видимо, пришлось передумать. Во всяком случае, он не стал делать публичных замечаний президенту, который на выборах губернатора Санкт-Петербурга поддержал конкретного кандидата, а на выборах в Думу — одну из партий. Ни разу Вешняков не сделал замечание и гостелеканалам, по которым ежедневно уничтожают, например, КПРФ, зато ни разу не передали ничего плохого про партию, так радующую Путина. Даже наоборот — передали про нее много хорошего.

Суды независимо снимают с выборов всех незапланированных кандидатов. По-разному можно относиться к бывшему генпрокурору Скуратову. Но когда его вычеркивают из списка, потому что он не указал собственное звание “профессор”, это не Скуратову приговор. А всем нам, позволившим властям из тактических целей превратить правосудие в фарс. Цинично выхолостить весь процесс выборов настолько, что нынешнее поколение избирателей уже вряд ли поверит в “диктатуру закона”. Люди, привыкшие к такому цинизму, могут поверить разве только просто в диктатуру.

Да что там фотографии. Сообщение в информагентствах, распространенное официальными пиарщиками: “Борису Грызлову дала самая большая овца...” (в смысле — дала себя погладить), не вызывает даже улыбки. А что такого? Если вся страна признала Грызлова, то почему глупому животному тоже не увидеть в нем своего покровителя? И пусть лицо главного борца с оборотнями не лучше, чем у Буша на фотографии Маркуэтта. Какая разница. Все уже решено...



    Партнеры