“Лада” разбилась

6 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 166

В минувшем туре в Магнитогорске встречались лидеры российского хоккейного чемпионата — “Металлург” и тольяттинская “Лада”. Очков к тому матчу обе команды набрали поровну, а это означало, что у кого-то был отличный шанс уйти в отрыв. Им воспользовались хозяева, одержавшие убедительную сухую победу над самой непробиваемой командой лиги.

С главным тренером “Металлурга” Мареком Сикорой мы познакомились летом, когда тот начинал предсезонную подготовку своей новой команды. Он показался на удивление мягким и галантным человеком, который никак не вписывался в традиционное наше представление о тренере. Первое, что тогда пришло на ум: как же этот пан будет руководить во время официальных матчей?! Даже чешский первопроходец Вуйтек при всем своем внешнем спокойствии нет-нет да и прикрикнет на игроков. Пообщавшись же несколько часов с Сикорой, я еще больше убедился в том, что этому будет тяжеловато. С нашими хоккеистами, особенно молодыми, нужна твердая рука. А Сикора? Его русский язык далек от идеального. При этом он общителен и не отказывает никому. Он настолько располагает к себе, что уже при второй встрече кажется, что знаешь этого человека очень давно.

Все это не помешало пану Мареку матч за матчем спокойно делать свое дело. Его не смутило неожиданное поражение на старте сезона в Москве от ЦСКА. Были и два обидных проигрыша в Нижнекамске и Новосибирске, где, по словам работников клуба, “Металлург” просто обязан был побеждать. Не побоялся Сикора отказаться от услуг своего соотечественника — нападающего Томаша Хлубны, которого сам привез летом в Магнитогорск...

И вот сейчас “Металлург” — единоличный лидер. А ведь летом Сикору никто не торопил. Ни о каких медалях гендиректор клуба Геннадий Величкин речи не вел. Вернуть бы команде былую уверенность и выйти бы в полуфинал!




    Партнеры