Чудо-дзюдо

6 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 653

Неделю назад в Санкт-Петербурге Владимир Путин пережил не самые приятные минуты: наши дзюдоисты уступили Кубок президента сборной Японии.

Казалось бы: ну уступили — что с того? Всякое бывает. Пускай даже японцы приехали далеко не в самом сильном составе...

Но главное — в российском дзюдо разгорелась борьба за власть между некоммерческим партнерством “Национальный союз дзюдо” (НСД) и аккредитованной при Госкомспорте Федерацией дзюдо России (ФДР), которая в числе организаторов Кубка президента не значилась.

Но теперь НСД собирается проводить и официальные соревнования! А начать планирует с турнира категории “Супер A”, намеченного на январь. Кроме того, НСД провозгласил своей целью организацию чемпионатов России и формирование сборных, тем самым фактически попытавшись продублировать функции ФДР.

— Мы не против, чтобы дзюдо развивали хоть десять организаций, — комментирует ситуацию и.о. президента Федерации дзюдо России Ренат Лайшев. — Но действовать надо в рамках законов. Мне звонят десятки людей из регионов и спрашивают, почему ФДР не принимала участия в петербургском турнире. Теперь у нас пытаются забрать наш турнир категории “Супер A”. А это уже прямое нарушение Закона “О спорте”, который отдает право проведения подобных соревнований только аккредитованной государством организации, то есть ФДР. Что печально, все это делается в преддверии Олимпиады, когда нужно думать не о дележе власти. В Петербург дзюдоисты, соблазнившись возможностью быстро заработать, приехали явно не готовыми и поэтому проиграли. Эта неразбериха может очень серьезно сказаться на готовности российской сборной к Афинам. Но отвечать, если сборная провалит Олимпиаду, будем мы, а не некоммерческое партнерство.




    Партнеры