Отсроченная смерть

6 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 181

Многострадальный Университет дружбы народов продолжает трясти. В четверг на “02” поступило третье за неделю сообщение о заложенной в университете бомбе. На этот раз хулиганы пригрозили взорвать главное здание РУДН, в просторечии именуемое “Крестом”.


В 16.30 в “Кресте” должны были начаться поминки по умершему в понедельник бывшему ректору, почетному президенту РУДН 79-летнему Владимиру Станису. Коллеги и близкие собрались, чтобы поднять символические “три рюмочки”. Однако начало печальной церемонии пришлось отложить на несколько часов. Звонок “бомбистов” зафиксировали в 16.24. Студентов и преподавателей в спешном порядке эвакуировали из здания. Прибывшие на место происшествия кинологи с собакой взрывного устройства не обнаружили.

— У меня такие предположения, — говорит начальник ОВД при РУДН Александр Карпов. — Либо агрессивные хулиганы, подогретые новостями о несчастьях, свалившихся на институт, обрывают телефон, либо здесь работает очень серьезная организация...

Напомним, что первого телефонного террориста задержали днем раньше. Первокурсник гуманитарно-социологического факультета РУДН Алексей Плужник (на фото) ночью сообщил на “02” о якобы заложенной в общежитии бомбе. Горе-студент приехал в Москву из города Инты два года назад — сразу после окончания школы. Поступить с первого раза не удалось. Абитуриент устроился на факультет мечты лаборантом и, чтобы получить жилье, — охранником в первый блок общежития. Двое студентов рассказали, что Алексей поделился с ними своей “шуткой”: “Сказал, что хотел проверить, как быстро милиция среагирует на звонок, и узнать заодно, находятся ли в комнатах посторонние”.

Тем временем число жертв пожара в РУДН достигло 40 человек: в четверг в НИИ им. Склифосовского скончались 19-летний юноша из Афганистана и 23-летний студент из Гвинеи-Бисау. Согласно данным медиков, в стационарах остается 117 пострадавших, четверо из них находятся в крайне тяжелом состоянии, еще 13 человек — в тяжелом.

Как рассказал “МК” секретарь посольства Гвинеи-Бисау, погибший Марио Фонсека да Сильва приехал в Россию всего за две недели до трагедии. Парень получил ожоги 65 процентов тела, множественные переломы при падении из окна. Поскольку его родственники не смогут приехать за телом сына, отправкой “груза-200” на родину займутся сотрудники посольства в Москве.

Имя другого погибшего — Муджиб Рахман из города Капес. На пожаре он получил сильнейший ожог легких и с самого начала был признан “бесперспективным”. О его семье пока ничего не известно. Сотрудники посольства Афганистана в Москве посетовали, что на оформление въездной визы для семьи погибшего ушел бы целый год. Скорее всего тело будет отправлено в Афганистан в понедельник: из аэропорта “Шереметьево-2” в 12 часов отправится регулярный рейс.

Кстати, по некоторым сведениям, иностранные студенты Российского университета дружбы народов покидают свои общежития. С момента пожара с вещами уехало около 50—60 иностранцев, а некоторые хотят перевестись в другие вузы.




Партнеры