Под выборы подложили бомбу

6 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 829

Три месяца назад между Кисловодском и Минводами была взорвана первая электричка. Государственным телеканалам тогда строго запретили давать трагическую новость в информационных выпусках первым номером. Выпуски начинали с заседания Госсовета. Была тогда и еще одна главная новость: официальное начало предвыборной кампании. Вчера кампания подошла к концу, и по чьей-то злой воле кровавой точкой в ней стал очередной теракт. Нынешняя трагедия унесла намного больше жизней...

ВЗРЫВ

Взрыв раздался внутри второго вагона в 7.42. Электропоезд Кисловодск—Минеральные Воды номер 6309 не доехал 500 метров до станции Ессентуки.

Если бы бомба была заложена заранее под полотно, то неизбежно в образовавшуюся дыру попали бы и другие вагоны. Однако, к счастью, этого не произошло. Впрочем, взрыв и без того натворил немало бед. Вагон буквально подбросило вверх, а затем он перевернулся и почти расплющился. Эксперты установили, что мощность взрывного устройства составила примерно 10 кг пластита. При этом взрыв сконцентрировался именно на вагоне: в близлежащих домах не вылетело ни одного стекла. Взрывное устройство было начинено обрезками проволоки, болтами, гвоздями...

Жертвы

Организаторы взрыва прекрасно знали, что электричкой пользуются многие жители региона: сотни из них по утрам отправляются на работу или учебу в другой город, а вечером возвращаются назад. Например, помощник военного коменданта аэропорта в Минводах ежедневно на службу добирается на электричке из Кисловодска, где у него квартира.

В этой электричке, как и три месяца назад, ехали в основном студенты. Большинство из них — учащиеся трех основных вузов региона: Пятигорского лингвистического университета, Пятигорской фармацевтической академии и технического университета. Электричка, отошедшая в 7.15 от станции Кисловодск, удобна всем, кто едет к первой паре. Около 8.10 она уже на станции Лермонтовская (район “Белая Ромашка” Пятигорска) — отсюда до вузов пять минут пешком. Правда, выходить из первых вагонов неудобно, но после предыдущего теракта многие предпочитали садиться именно там.

Рядом с местом взрыва оказалась студентка 306-й группы 3-го курса французского факультета ПГЛУ Татьяна Куликова. Сейчас девушка — в реанимации. Также пострадал профессор англо-немецкого факультета Олег Иосифов. Правда, он после оказания помощи на месте от госпитализации отказался. Судьба других студентов уточняется.

Два теракта вообще связывает многое. Например, одна из жертв прошлой вылазки террористов тоже должна была сесть в роковой поезд, но проспала. Поехала ко второй паре и тем самым спасла себе жизнь...

В злополучной электричке ехал еще и 31 студент ПГФУ. Из них пострадали, получив контузии и ссадины, три пятикурсницы: Асият Постанова, Сусана Гараева и Алеся Ломачинская. Остальным повезло. Хотя шестеро так и не явились на занятия, в списках погибших и раненых они не значились.

Военные

О теракте под Ессентуками в штабе Федеральной службы железнодорожных войск знали уже через полчаса после взрыва.

— Нам доложили, что туда выслали спецподразделение от восстановительного батальона подполковника Бахрама Рустамова, — рассказал “МК” начальник пресс-службы ЖДВ Владимир Карпенко.

Батальон Бахрамова — своеобразные силы быстрого реагирования Желдорвойск в регионе. Под Ессентуками вчера были задействованы десять минеров (они “прощупали” миноискателями полотно и прилегающую к насыпи местность и нашли оторванные ноги — предположительно террориста, выпрыгнувшего из поезда, — а также две гранаты к станковому гранатомету “АГС-17”) и тридцать путейцев, которые занялись восстановлением движения. Взрыв был такой силы, что второй от головы состава вагон слетел с рельсов и перевернулся. А сам состав пришлось с двух сторон растаскивать маневровыми локомотивами.

Смертники

Ближе к середине дня на месте теракта оперативно-следственной бригадой были обнаружены останки предположительно террориста-смертника (две ноги). Рядом с ним находилось несколько неразорвавшихся гранат. Обнаружены также фрагменты сумки, где могло находиться самодельное взрывное устройство.

Впоследствии эти сведения уточнил директор ФСБ России Николай Патрушев. В осуществлении теракта в электропоезде Кисловодск—Минводы участвовали три женщины и один мужчина.

“Две женщины выпрыгнули из вагона непосредственно перед взрывом. Одна пострадала и вряд ли останется жить. Мужчина погиб, личность установить не удается”, — добавил Патрушев. Значит, среди террористов были не только шахиды, и именно они могли привести в действие взрывное устройство. Скорее всего они и контролировали камикадзе до момента теракта.

— Работал смертник, — подтверждает слова Патрушева эксперт “МК”, бывший сотрудник спецподразделения КГБ СССР “Вымпел” полковник Юрий Беспалов.

Косвенно версию полковника подтверждают и очевидцы происшествия. Они говорят, что электричка была переполнена, и оставить сумку с взрывным устройством в вагоне или тамбуре было бы непросто. К тому же привычный к терактам на железной дороге местный люд давно шарахается от бесхозных сумок.

— Кто мог организовать теракт? — переспрашивает Беспалов. — Теоретически кто угодно: обманутый муж, сумасшедший, подрывник- любитель, ваххабит... Но в первую очередь следователи будут разрабатывать чеченский след.

Примечательно, что за пару дней до взрыва в Ессентуках в СМИ промелькнуло сообщение: в лагерях горной Чечни Басаев подготовил несколько групп женщин-камикадзе, которые в ближайшее время проведут серию терактов в России. Представитель федералов в Ханкале информацию опроверг: накануне выборов она портила официальную картину всеобщей стабилизации обстановки в республике. А тут еще дров в огонь подкинул сын чеченского президента Рамзан Кадыров, пообещавший за голову Шамиля 5 млн. долларов. Желающих сдать Басаева не нашлось. Что, впрочем, не исключает такого расклада: узнав об инициативе Кадыровых, одноногий бандит решил напомнить о своем существовании.

По другой версии, курортный район Минвод, Ессентуков и Пятигорска террористы всех мастей давно используют как своеобразный полигон, где новички после обучения в специальных лагерях сдают экзамен по подрывному делу. Здесь в любое время года много приезжих, среди местных преобладают русские, а непокорная Чечня — под боком. Лучшего места для натаскивания “волчат” не придумаешь...

Наконец, вчерашнее предотвращение крупного теракта в Ингушетии, ликвидация складов со взрывчаткой в Чечне и Северной Осетии может свидетельствовать об очередной попытке террористов взорвать Северный Кавказ.

Москва

Как сообщили корреспонденту “МК” в Московском управлении внутренних дел на железнодорожном транспорте, после известия о теракте в Ессентуках сотрудники транспортной милиции работают в усиленном режиме. Блюстителям закона велено, в частности, особенное внимание обращать на все, что так или иначе может быть связано с терроризмом и экстремизмом. Строгий перронный контроль проходят граждане с баулами: милиционеры проверяют объемный багаж металлоискателями.

Наряды сопровождения отныне чаще расхаживают по составам пригородных поездов в часы пик, когда люди возвращаются с работы, а также по поздним полупустым электричкам. Это касается в первую очередь самых “тревожных” для железнодорожников направлений — Ярославского, Ленинградского. По особым графикам выходят на службу и сотрудники транспортного ОМОНа. Их присутствие теперь необходимо на каждом вокзале. А прежде всего — на Павелецком, куда прибывают поезда из Гудермеса, Грозного, Махачкалы, Назрани...

Особые надежды сотрудники транспортной милиции возлагают на новую систему видеонаблюдения. Эта дорогостоящая техника установлена пока лишь в 20 пригородных поездах. Она позволяет машинисту видеть все, что происходит в составе. Благодаря этой новинке две недели назад, как уже писал “МК”, милиционерам удалось задержать убийцу, который расправился с женщиной-пассажиром.

В последнюю минуту

15.20 Восстановлено движение по железнодорожной ветке, параллельной той, на которой произошел теракт.

16.30 Понедельник на Ставрополье объявлен днем траура.

17.00 Число жертв теракта в электричке достигло 40 человек. 31 человек погиб на месте, еще девять скончались в больницах Ессентуков.




Партнеры