Окончательный диагноз

6 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 516

Грипп и спровоцированная осенним похолоданием типичная пневмония в нашу страну в этом году, как, впрочем, и всегда, пришли нежданно.

Еще две недели назад эпидемиологи со страниц нашей газеты успокаивали, ссылаясь на предварительные данные, полученные из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): “Можно с высокой степенью вероятности предположить, что в предстоящий сезон эпидемический подъем заболеваемости гриппом будет средней интенсивности, и циркулировать будут известные вирусы, с которыми мы уже сталкивались”.

И вдруг... “Нечаянная” смерть студента МГУ от пневмонии ошеломила. Окончательный диагноз, как нам вчера сообщили из Госсанэпиднадзора г. Москвы: “На фоне ОРЗ развилась обычная пневмония. Организм не справился — у студента оказалось еще и больное сердце”. Из общежитий этого же университета на сегодняшний день госпитализированы десятки студентов. Массовые заболевания — в Питере, Якутске...

Возникает естественный вопрос: насколько спокойна эпидемиологическая ситуация сегодня в Москве? В больницах, кстати, так не считают.

Инфекционная больница №3: “В последний месяц заметен явный подъем заболеваемости — поступило 75 человек. Диагноз: грипп, ОРЗ, пневмония. Симптомы: кашель, насморк, высокая температура”.

Инфекционная больница №1: “С гриппом поступает много больных, с ангиной, бронхитом, ОРВИ, пневмонией. Есть очень тяжелые”.

Тушинская городская больница №7: “Выросло число заболеваемости детей, в том числе и грудничкового возраста. Привозят с высокой температурой, воспаленным горлом, кашлем. Идет какая-то инфекция...”

Какая инфекция? Во всех больницах ответ был примерно одинаков: “Атипичная пневмония?.. Боже упаси нас от нее!” (Варианты ответов: “Атипичную могут завезти к нам только иностранцы”; “Атипичной не было и нет. Нам ее и не надо”; “Мы ее не боимся...”)

На вопрос: “А как вы определяете: атипичная она или типичная?” — ответ в одном из медучреждений был еще веселее: “Определяет рентген” (?!). Это — открытие! Такого способа определения атипичной пневмонии не знают нигде в мире.

Есть ли на сегодняшний день эффективные меры профилактики гриппа?

Обычные — говорят медики: ешьте лук, чеснок, дышите свежим воздухом, чаще мойте руки... Прививайтесь, но за свой счет.

Как мы уже знаем, в этом году впервые на закупку вакцины от гриппа не отпущено федеральных средств. Профилактические прививки предполагается проводить за счет денег субъектов РФ. Это означает — за деньги самих граждан. Москва изыскала средства на иммунизацию от гриппа для малолеток и стариков. Остальные могут рассчитывать только на себя. Благо российская вакцина — гриппол, по утверждению специалистов, самая эффективная и спасает от самых “актуальных” штаммов гриппа, которые ожидаются в этом году. И стоит, что немаловажно, всего 60 рублей.

“Уколоться”, конечно, можно и в период эпидемии гриппа. Но надо помнить, что иммунитет вырабатывается в лучшем случае через две недели, а то и через месяц, когда помощь может уже не понадобиться. Вот уж поистине: промедление смерти подобно. В прошлом году, например, только в Москве умерли 15 человек...

КСТАТИ

Только за одну неделю, с 24 по 30 ноября 2003 года, зарегистрировано 101496 больных гриппом и ОРВИ. Показатель заболеваемости составил 1175,5 на 100000 человек, что пока на 25 процентов ниже расчетного эпидемического порога.

А прививки от гриппа, по данным центров Госсанэпиднадзора в административных округах, на 1 декабря сделали всего 392823 москвича. Авось пронесет!



    Партнеры