Побег, еще побег...

8 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 173

История повторяется в виде фарса. Снова скандал сотрясает наш хоккей, и опять он связан с ЦСКА. В НХЛ, в клуб “Колумбус”, убежал нападающий Николай Жердев. Побег был тщательно спланирован: виза за океан при отсутствии гражданского паспорта у военнослужащего, билет на самолет, подготовленная встреча, место в составе и партнеры в новом клубе. Все продумано до мелочей...

А память и архив возвращают в 1989 год. Нападающему ЦСКА и сборной СССР Могильному — 20 лет. После окончания турнира в Швеции он ночью покидает гостиницу и через сутки оказывается в США. На следующий год то же самое делает его партнер по тройке — Федоров.

К счастью, есть и обратные примеры. Люди достойные, граждане своей страны, которые не могли жить под гнетом, Фетисов, Ларионов, Макаров не убегали тайком. Министр обороны Язов топал сапогами по паркету своего кабинета, угрожал Фетисову ссылкой в дальний гарнизон, но Фетисов не сдался, отстоял свое право жить так, как он хочет. Тогда в “МК” было опубликовано его интервью “Не хочу играть в команде Тихонова”, где хоккеист объяснил причину своего поступка. Газету зачитывали до дыр. Это было первое публичное сопротивление остаткам прежнего режима.

В истории с Жердевым — с точностью до наоборот. Жердев в юношеском возрасте из Киева перебрался в подмосковную Электросталь, где играл за местный клуб. Там его, хоккеиста несомненно одаренного, подметили руководители ЦСКА и призвали в ряды Вооруженных сил. В спортроте он не числился, играл по контракту, воинскую присягу не принимал. Сведущие люди утверждают, что ему был выдан бонус на очень солидную сумму в валюте. Понятно, откуда у 19-летнего солдата-перебежчика роскошная иномарка, за рулем которой он позирует фотокорам. По ТВ показывают военный билет перебежчика. Позвольте еще вопрос: почему воинское удостоверение личности не на руках у Жердева? Откуда у него российский паспорт, на основании которого выдается загранпаспорт?

Соглашение ИИХФ с НХЛ составлено настолько с юридической точки зрения безграмотно, что оставляет для побега не лазейку, а открытую дверь. Уверен: юристы НХЛ тщательно обсудили последствия.

Агент Жердева Тыжных (кстати, 7-кратный чемпион СССР в составе ЦСКА) декларирует: “Николай сильный человек, и ему решать, где и за кого играть”. Учитывая полученные им проценты от контракта, Тыжных можно понять. А вице-президент попечительского совета ХК ЦСКА Валерий Гущин говорит: “Побег Жердева — позор для всего российского хоккея”. Это уже просто стремление к позорному событию привязать всех. Если у кого-то хронический понос, это не означает, что у всех белье грязное.

Президент ФХР Стеблин уверен, что Жердев будет возвращен в Москву. Сомневаюсь. К тому же не исключается его участие в молодежном чемпионате мира 2004 года в составе сборной России, так как никаких документов в федерацию от ЦСКА пока не поступило. А вот это уже плевок в лицо общественности. Плюнувший на нас Жердев получает почетное право надеть майку сборной России?

Позвонил Владимир Петров, центрфорвард звездной тройки ЦСКА и сборной Михайлов—Петров—Харламов, человек прямой:

— Ну, что скажешь?

— Грустно, Володя, и многое здесь за кадром.

— А мне главное понятно. Скажи, почему из “Динамо”, тоже ведомственной команды, хоккеисты уехали в НХЛ без скандалов, тренеры пожали каждому руку, пожелали удачи? В ЦСКА же скандалы и побеги стали традицией. Если хоккеист идет в ЦСКА, он должен быть готовым к тому, что его будут топтать. Руководители клуба должны серьезно задуматься.




Партнеры